焦磷酸铜废水是否可以不采用强氧化剂破络
q1c17719
q1c17719 Lv.3
2011年04月22日 23:19:32
来自于水处理
只看楼主

传统方法:焦磷酸铜中的Cu2+主要以络合离子Cu(P2O7)26-的络合形式存在,采用氧化法破坏络合物的方法,先调节pH至酸性,再投加强氧化剂破坏柠檬酸等络合剂,在酸性条件下焦磷酸铜等络合物极易被破坏,破络后的废水再进行中和、混凝沉淀的方法进行处理。新思路:是否可以直接在酸性的条件在投加硫化钠,形成硫化铜沉淀?请高手指点

传统方法:焦磷酸铜中的Cu2+主要以络合离子Cu(P2O7)26-的络合形式存在,采用氧化法破坏络合物的方法,先调节pH至酸性,再投加强氧化剂破坏柠檬酸等络合剂,在酸性条件下焦磷酸铜等络合物极易被破坏,破络后的废水再进行中和、混凝沉淀的方法进行处理。
新思路:是否可以直接在酸性的条件在投加硫化钠,形成硫化铜沉淀?

请高手指点
免费打赏
zhoujintian
2011年04月26日 09:11:13
12楼
取点水样,做下试验先呢,化学反应在多大容积里都是一样的
niaoyanz
2011年04月26日 09:17:59
13楼
焦磷酸铜 碱性条件加硫酸亚铁也能达标的
zhangweihonglv
2011年04月26日 13:58:47
14楼
直接用重金属捕集剂就可以完全达标,不要这么复杂,我做过比这复杂的多的,一次性达标,PH2-4情况下。
q1c17719
2011年04月26日 19:32:39
15楼
硫化钠也算是了,浮选常用药剂,铁盐也不想加~明天做实验试试
kongzi00
2011年04月27日 01:01:37
16楼
他已经网通用户阿尔金。暗绿领取日 那六募捐活动费用,可以胡啊,福利不错啊,电脑,啊,。,啊,洪波
wang0227
2011年04月28日 16:38:44
17楼
可以取水做一下实验,先用硫酸把PH值调到2,加入铁屑,发生反应后用氢氧化钙中和沉淀,我刚做了一个铜液废水,里面有柠檬酸
wenqing_13
2011年10月13日 11:22:57
18楼
楼主,投加硫化钠,PH需要在9-10左右,再投加点PAC、PAM可提高沉淀效率。但是硫化钠的量不好准确控制,过量会造成二次污染。
参考资料:
《印刷电路板生产废水综合治理及回收》,吴文,宫本涛,袁浩等
《印刷电路板生产厂的废水(废液)处理》,刘传桂等

楼主,你做过次氯酸钠破焦磷酸铜络合物么?请问次氯酸钠的投加量及反应PH,反应时间等条件,谢谢
huangminqi
2011年12月19日 16:05:51
19楼
pH越高铜越稳定!
woshiwuxing
2015年03月03日 17:31:50
20楼
本人认为焦磷酸铜钾络合物的处理不可以采用氧化方法。 氧化成啥?磷酸盐? 焦磷酸和磷酸中所有元素的化合价是一样的,焦磷酸到磷酸的变化不是氧化还原反应,是水解。 对于无机络合物,我觉得调酸氧化是没用的。

焦磷酸盐碱性电镀废水中 除了焦磷酸? 还有其他物质吗? 为什么会表现出COD? 能否直接浓缩回用到渡槽? 求解。