中危险2级车间要不要做喷淋?依据是什么?赏20分
xinding
xinding Lv.3
2006年04月22日 13:58:43
只看楼主

我遇到一个建筑,是制药的车间连着仓库和办公楼,共2800平方,仓库800平方,车间1700平方,办公楼300平方。两层各6米,共12米,35000立方,查喷规有制药的车间和备料间属中危险2级,但没看见说中危险2级就一定要做喷淋,建规也没说,那是不是可以不做?甲方不想做,我没找到哪条规定说服他,不过不做又好像不合理,请问哪里有规定说中危险2级一定要做喷淋的? 还有就是车间旁的仓库若是材料,把它归做备料间的话就是中危2级,归做放成口药的话那是不是仓库类了?危险等级高了?我想药品难燃,该不会比制药材料危险吧?

我遇到一个建筑,是制药的车间连着仓库和办公楼,共2800平方,仓库800平方,车间1700平方,办公楼300平方。两层各6米,共12米,35000立方,查喷规有制药的车间和备料间属中危险2级,但没看见说中危险2级就一定要做喷淋,建规也没说,那是不是可以不做?甲方不想做,我没找到哪条规定说服他,不过不做又好像不合理,请问哪里有规定说中危险2级一定要做喷淋的?
还有就是车间旁的仓库若是材料,把它归做备料间的话就是中危2级,归做放成口药的话那是不是仓库类了?危险等级高了?我想药品难燃,该不会比制药材料危险吧?
不过总的来说我最关心的是下面的问题,究竟要不要做喷淋?按什么等级来做?具体规定出自哪里?(这个问题比较急,而我又只能在中午12点到14点才能上一下网,希望大家多多回贴,帮我解决这个问题)
免费打赏
hmshzh
2006年04月22日 14:08:52
2楼
帮你顶下,期待合理的回答
xinding
2006年04月22日 14:24:26
3楼
多谢了,
xfd831
2006年04月22日 15:20:51
4楼
该问题我也回答不了,不好意思!
waterking2000
2006年04月22日 18:41:33
5楼
看《建规》
xinding
2006年04月24日 12:08:52
6楼
建规里没有明确规定要做呀
xinding
2006年04月26日 12:27:26
7楼
各位大侠再帮小弟看看吧
飞天
2006年04月26日 18:27:19
8楼
我认为,不需要设置喷淋系统。
是否设置,第一步,看建规。建筑的性质,不满足规范 8.7.1条就已经说明不要喷淋系统了。如果符合8.7.1条设置喷淋系统要求,那第二步,看喷规,判定建筑的危险等级,选取喷淋的各项参数。

就你这个工程来说,车间也是两层的吧,每层单独分区,连1000都不到,仓库只要不是高架仓库,我觉得没用那条能套上。
空调系统,估计那免要设有的。让暖通专业处理一下,按防火分区,把通风管调整一下,设些防火阀,估计没用问题了。

至于喷规中列表中的 制药车间 是由于该车间 在建规 及 高规中有规定要设置喷淋,为了判定建筑危险等级而划分的。
比如高层建筑中有制药车间,这个高层本身要设喷淋,那这个车间不可能不设喷淋,设喷淋按什么标准,喷规就可以找到依据了。

总的来说,这个车间规模不大,还省一些吧。
xfd831
2006年04月27日 09:32:16
9楼

不一定的,现在规范不是同一年代同时出来的,因此后出来的规范(喷规2005年)跟早出来的规范(低规2001)是有冲突的.当初我也是一直认为做不做喷淋看低规,怎么做看喷规,直到有次我碰到一个印刷厂的时候,让我改变了这种观点.
shixiaocheng
2006年04月27日 11:35:46
10楼
不行的
xinding
2006年04月27日 13:33:42
11楼
补充一下,该建筑和车间均为丙类。每层平面为2800平方。
建规也没有规定该类建筑占地面积和防火分区面积大于多少时要设喷淋,那么是不是占地面积一万平方,分五个防火区,三层层高均7米,不做中央空调也就不用做喷淋啦?若这占地一万平方的建筑均存放药品,可套上仓库危险2级的“各种塑料瓶盒包装的不燃物品及各类物品混杂储存的仓库”这一条,按建规也是不用做喷淋罗?
是不是建规说的还不够全面?