10年案例第10题,盼解答
2004liyan
2004liyan Lv.4
2011年04月26日 10:21:26
只看楼主

10、某污水厂初沉池设计流量为10000m3/d,进水悬浮物浓度为200mg/L。该厂污泥浓缩池、污泥脱水机的上清液回流到初沉池。初沉池对悬浮物的去除率按50%计,则该厂沉淀池每天产生含水率为97%(污泥密度按1000kg/m3)的泥量约为多少?(A)43m3/d (B)33m3/d (C)7m3/d (D)86m3/d我只有一个疑问,公式中的t怎么确定。。。。

10、某污水厂初沉池设计流量为10000m3/d,进水悬浮物浓度为200mg/L。该厂污泥浓缩池、污泥脱水机的上清液回流到初沉池。初沉池对悬浮物的去除率按50%计,则该厂沉淀池每天产生含水率为97%(污泥密度按1000kg/m3)的泥量约为多少?
(A)43m3/d (B)33m3/d (C)7m3/d (D)86m3/d
我只有一个疑问,公式中的t怎么确定。。。。
免费打赏
2004liyan
2011年04月26日 10:23:35
2楼
15、某厂每天排放含HCL(分子量为36.5)浓度为1.5%的酸性废水100m3(容重1.0t/m3),拟采用Ca(OH)2(分子量为74)有效含量为75%的熟石灰进行中和处理,每日熟石灰的理论需要量为多少?
(A)1.01t (B)2.02t (C)3.05t (D)4.04t
这个我是算不出答案。。。。
wssdstf
2011年04月26日 13:39:57
3楼
100*1.5%*1.0*1.01/0.75=2.02
wssdstf
2011年04月26日 13:41:02
4楼
10000*200/1000*0.5/1000/(1-0.97)=33
2004liyan
2011年04月26日 14:02:31
5楼
10题的C0和C1按书上应该是要乘以1.3的系数的吧。。。这样的话按公式计算就应该是43(才反应过来题目要求的是每天的量,所以t=1d)
2004liyan
2011年04月26日 14:18:12
6楼

1.0是不均匀系数吗?按书上的说法,中和盐酸、硝酸时,K=1.05啊。。。这样的话,没有答案啊?还是1.0是容重?不均匀系数就是容重?
wssdstf
2011年04月27日 08:01:02
7楼
1.0是容重,理论需要量不需要考虑不均匀系数吧
2004liyan
2011年04月27日 11:05:40
8楼
哦。。。。恍然大悟。。。多谢了!
2004liyan
2011年04月27日 11:06:54
9楼
看来这个考试除了考看书,还考脑筋急转弯哦。。。
cyp1118530
2011年04月27日 14:25:54
10楼
我也算出来选B,B
xuefengnjut
2011年04月27日 17:17:57
11楼
10、 解答:【污泥含水率等于干污泥的重量与污泥总重量之比】 10000×200×50%/1000=V×1000×(1-97%)
V=33m3
15、解答:根据化学平衡,设需要X吨熟石灰
2HCL + Ca(OH)2 —— CaCL2 + 2H2O
2×36.5 74
100×1×1.5% X×75%
则有 (2×36.5)/(100×1×1.5%)=74/(X×75% )
解得X=2.02t