层高超过4米设置圈梁
longbai
longbai Lv.6
2011年04月28日 09:36:47
来自于建筑施工
只看楼主

我想请问一下高手,我一层净空高度是3.65米,本来不需要设置圈梁,现在甲方说一层标高应从基础承台梁上算起,说超过4米啦,那为高手能说的清楚吗

我想请问一下高手,我一层净空高度是3.65米,本来不需要设置圈梁,现在甲方说一层标高应从基础承台梁上算起,说超过4米啦,那为高手能说的清楚吗
免费打赏
muebbs
2011年04月28日 09:51:58
2楼
正负零如果是刚性地面的话,可以按照正负零处来计算高度。因为这个时候墙体计算高度就是从刚性地面到结构梁底部了
longbai
2011年04月28日 10:32:06
3楼
一层是混凝土10公分地面,负6公分处是防潮层,甲方说有地圈梁就从地圈梁算起
shen275358882
2011年04月28日 10:55:41
4楼
甲方说的没错,我觉得,
x1xqq
2011年04月28日 11:56:54
5楼
一层净空高度是3.65米,室内外高差有吧,应按超过4米考虑
muebbs
2011年04月28日 23:22:58
6楼

刚才又想了想,上面这个说法也不对,我有点偷换概念了,填充墙和砌体结构不一样的。填充墙结构设计不是考虑受力,所以采用计算高度来确定是否需要设置圈梁是错误的。填充墙设置圈梁主要是考虑的墙体的稳定性问题,我觉得既然楼层内墙体高度小于4米都可以不设置圈梁,这个一层从10公分混凝土地坪以上才3米多,完全可以不设置圈梁。因为10公分混凝土地面可以给墙体的稳定性起一个支座的作用

神以前也是人
2011年04月28日 23:41:47
7楼
个人觉得muebbs说得不错,一层墙体高度应当从基础顶面至上层梁底来计算。这样超过4米还是要设置的。
muebbs
2011年04月28日 23:46:07
8楼

刚才又想了想,上面这个说法也不对,我有点偷换概念了,填充墙和砌体结构不一样的。填充墙结构设计不是考虑受力,所以采用计算高度来确定是否需要设置圈梁是错误的。填充墙设置圈梁主要是考虑的墙体的稳定性问题,我觉得既然楼层内墙体高度小于4米都可以不设置圈梁,这个一层从10公分混凝土地坪以上才3米多,完全可以不设置圈梁。因为10公分混凝土地面可以给墙体的稳定性起一个支座的作用,考虑稳定性而设置圈梁的话墙体高度就从刚性地面算起

longbai
2011年04月29日 17:24:52
9楼
谢谢楼主,但我还是认为不需要设置,图纸上说层高超过4米设置,现在实际净空只有3.65米。
liudbing
2011年04月29日 19:07:30
10楼
甲方没错,是从圈梁面到上一层梁底的高度,超过4米就应该设,地面混凝土不能算,除非是地面结构板
linbinhai
2012年03月14日 15:31:07
11楼
分两种情况:有地圈梁和没有地圈梁
有地圈梁的时候:计算高度从地圈梁的顶面算起(一般地圈梁顶面就是室外地坪)
没有地圈梁的时候:当基础顶面到室外地坪超过500且是刚性地坪取500,如果没超过的话是多少就取多少。