关于综合楼定义与消防
yn-lzh
yn-lzh Lv.2
2003年02月18日 10:30:31
只看楼主

按规范定义,由两种及以上用途的楼层组成的公共建筑为之综合楼。现有一建筑物,两层,每层中有3500平方为仓库,300平方为办公室。办公室与仓库用防火墙完全分隔,且设独立楼梯。请问是否将整栋楼视为综合楼?(若按综合楼考虑,则必须设置喷淋系统)

按规范定义,由两种及以上用途的楼层组成的公共建筑为之综合楼。现有一建筑物,两层,每层中有3500平方为仓库,300平方为办公室。办公室与仓库用防火墙完全分隔,且设独立楼梯。请问是否将整栋楼视为综合楼?(若按综合楼考虑,则必须设置喷淋系统)
免费打赏
海啸
2003年02月18日 13:34:11
2楼
我也遇到过这样的情况,我的看法是如果两个用途不同的建筑严格分隔开,可以视做两个建筑,分开来考虑消防。你可以到当地的消防部门咨询一下,我碰到有些地方仍视做一个建筑考虑。
小陈
2003年02月20日 16:25:17
3楼
同意楼上兄弟观点。
win98
2003年02月20日 20:28:56
4楼
建议你先咨询甲方仓库用途,我觉得自动喷淋这东西能免则免!
zyl728
2003年02月22日 17:09:01
5楼
但是防火墙分开,窗户间距也有要求,否则还是不行.
typhoon
2003年02月22日 22:50:16
6楼
按综合楼考虑,则必须设置喷淋系统?给个理由先!
什么仓库,多大面积才是决定因数
kibo
2003年02月23日 05:15:47
7楼
我觉得应当分清主次,主要是仓库,捎带着办一下工,应该套仓库条文的。印象里,仓库和人员密集的歌舞娱乐场所要比其它的严格些。
关于防火分割的两块,还是应当认为是一个单体来做。
yn-lzh
2003年02月24日 11:10:22
8楼
To typhoon:耐火等级为一、二级的民用建筑,每层最大建筑面积不能超过2500平方,设自喷的话允许面积增大一倍。
另,关于仓库的用途,当为家电产品仓库,非棉、毛、化纤及火柴库房。
本人认为,工厂及仓库楼一般来说都会设置少量的办公用房,只是附属性质,并非对等的两个用途,本工程办公面积只占其中一小部分,似应按仓库考虑。
typhoon
2003年02月24日 19:33:18
9楼
楼上的,就你所言,仓库部分单层面积超过2500平米,那就应当设置喷淋。这一点你应该不必再有疑虑!注意一点的是,仓库里居然也部分为火柴库房!那仓库的定性可能就不仅仅是丙类二项那么简单了。请微火柴库房的位置,大小请教一下消防局关于该仓库的定性,方为上策!
至于少量的办公用房且用防火墙分隔,按普通办公室设消火栓给水及固定灭火器即可!