电机起动电压降计算问题
king5143
king5143 Lv.5
2011年05月10日 13:37:39
只看楼主

手册第三版第六章第四节中提到的Qfh预接负荷的无功功率Mvar。在供电变压器二次侧母线上可取:0.6(St-0.75Srm)。请问St指的是什么?

手册第三版第六章第四节中提到的Qfh预接负荷的无功功率Mvar。在供电变压器二次侧母线上可取:
0.6(St-0.75Srm)。请问St指的是什么?
免费打赏
king5143
2011年05月10日 15:00:57
2楼
期待高手们回答。
king5143
2011年05月11日 09:48:14
3楼
期待高手回答啊。我个人理解为供电变压器的容量。
lujing9452
2011年05月11日 10:54:09
4楼
预接负荷就是,当启动电机时,正在运行的一部分负荷。母线上所带的预接负荷越大,电机启动时对母线造成的电压降就越大。常见的就是能启动第一台大电机,不一定能启动第二台大电机。
king5143
2011年05月11日 11:29:46
5楼
楼上说的不对吧,根据手册母线电压相对值的计算公式:
ustm= (Skm+Qfh)/(Skm+Qfh+Sst)
当没有预接负荷时,Qfh应为0,设此时的母线电压相对值为ustm1。当有预接负荷时Qfh应>0,设此时为ustm2。很显然ustm2>utsm1。
也就是说,当有预接负荷时,母线电压相对稳定。难道是公式错了?不过电力系统分析中有句话是:“频率的稳定取决于有功,电压的稳定取决于无功”当存在预接负荷时,肯定系统中存在负荷提供的无功,所以电压相对稳定。不知道我理解的对不对?类似的,当限制电动机启动电流时,采用串电抗的方法。原理解释是因为感性负载的电流不能突变。但是从另一个方面说,因为串入了电抗,能够给系统提供电机启动时的无功,所以母线电压能够稳定。
不知道我以上的理解对不对?恳请批评指正!谢谢!
king5143
2011年05月13日 10:20:16
6楼
怎么没有人啊。
king5143
2011年05月16日 08:37:51
7楼
强烈要求本帖置顶大家讨论。
electricity
2012年02月20日 13:21:27
8楼

对,就是这么回事
lingxuct
2012年02月20日 14:24:15
9楼
好象跳开《设计手册》的方法,就没人会了?
wangjiafeng246
2012年02月21日 12:04:03
10楼
fengyun3711
2013年04月26日 14:47:03
11楼
我的理解
因为你的系统不是无限大,是有容量的,在你启动的时候需要启动容量,而你原来本身有负荷占去了容量,所以启动就困难。