工程施工,满足结构功能就行了吗?其它的就不重要?
sczk_08
sczk_08 Lv.7
2011年05月14日 20:07:48
来自于建筑施工
只看楼主

本人自学校毕业以来,做了一年的工民建工作。有幸到了核电站,从事核电站的土建建造工作,做的是核电站的燃料厂房的技术施工(一线)管理工作,到今天已经两年了,由于核电站采用的是法国的M310堆型,规范标准是采用的法国的标准,很多东西是搬用的法国的技术要求,德国的原材料(建材)。由于本人深感知识的缺乏和经验的不足,在从事核岛施工的同时,也不忘学习国内的施工规范和验收规范。终于,在从事燃料厂房施工的同时,有一个BOP的一个民建工程,由于距离的原因,我主动要求负责该工程的技术工作,在将施工图纸拿到后,我施工图审查时,我深知,施工图审查的深度对后期施工的影响很大,所以抱着学习和积累的态度,非常仔细的核对建施图和结构施工图,发现了一些问题,在内部施工图会审时,有于是第一次和多个部门的同事关于同一套图会审,在会审中,许多人对细节问题的漠视,和不严谨的工作作风,深深的困惑着我,做工程不就是需要严谨吗,不光是结构功能的满足,还需要细节的完美和明确?难道不是吗?还是明知有问题,只要把监理糊弄过去就行了(当然结构上不能)?

本人自学校毕业以来,做了一年的工民建工作。有幸到了核电站,从事核电站的土建建造工作,做的是核电站的燃料厂房的技术施工(一线)管理工作,到今天已经两年了,由于核电站采用的是法国的M310堆型,规范标准是采用的法国的标准,很多东西是搬用的法国的技术要求,德国的原材料(建材)。由于本人深感知识的缺乏和经验的不足,在从事核岛施工的同时,也不忘学习国内的施工规范和验收规范。终于,在从事燃料厂房施工的同时,有一个BOP的一个民建工程,由于距离的原因,我主动要求负责该工程的技术工作,在将施工图纸拿到后,我施工图审查时,我深知,施工图审查的深度对后期施工的影响很大,所以抱着学习和积累的态度,非常仔细的核对建施图和结构施工图,发现了一些问题,在内部施工图会审时,有于是第一次和多个部门的同事关于同一套图会审,在会审中,许多人对细节问题的漠视,和不严谨的工作作风,深深的困惑着我,做工程不就是需要严谨吗,不光是结构功能的满足,还需要细节的完美和明确?难道不是吗?还是明知有问题,只要把监理糊弄过去就行了(当然结构上不能)?
免费打赏
tznbuilder
2011年05月16日 08:17:37
2楼
确实这个问题很严重,一是设计院的问题,二是现场各方意识不到位的问题
小瘦卉
2011年05月16日 08:52:06
3楼
楼主我同意你的观点,我当初上班时也是你的样子,可是我不争气被领导同化了。。。
shijun_wang
2011年05月16日 09:40:22
4楼
楼主的观点我同意!建筑的要求并不是仅仅满足结构功能,其他功能也是应该满足的。
zqlei1980
2011年05月16日 11:48:00
5楼
不知道你工作几年了,看来你的工作热情还是很高的。但是在中国现在这种大 跃 进 式的发展方式下,甲方不断的催,设计院、施工单位也要挣钱吃饭,完美只是一种期望,是我们可以接近但是将无法想达到的目标。现实还是残酷的。
wu_jh10
2011年05月16日 12:49:27
6楼
深有同感啊。。
boobyhoney
2011年05月16日 13:40:49
7楼
兄弟 你这是在中国 记住了
jc028
2011年05月16日 13:52:59
8楼
无限接近吧
主要是工期紧,大家又都是挣钱吃饭的而已
综上:没有主人翁情感。
woijcl
2011年05月16日 14:05:24
9楼
你说的其它是什么?比如什么细节性的问题,需要改进的话得花多大的代价?你是不是有足够的理由证明你的观点是正确的?
站在问题外看问题,把自己假设成为一个局外人,别人要怎样才能说服你。如果你能被这些理由打动的话。那你可以跟他们据理力争。
正如建筑是一门遗憾的艺术一样,工程也是一门妥协的艺术。
yj951691269
2011年05月16日 14:28:45
10楼
核电站还是要好好造,人民感谢你
sxlfjgj
2011年05月16日 14:43:11
11楼
图纸会审时,不提问题不对,显示你没有水平,提的问题太多,就是对设计部门有意见,做人就是这样,悲哀。