工程施工,满足结构功能就行了吗?其它的就不重要?
sczk_08
sczk_08 Lv.7
2011年05月14日 20:07:48
来自于建筑施工
只看楼主

本人自学校毕业以来,做了一年的工民建工作。有幸到了核电站,从事核电站的土建建造工作,做的是核电站的燃料厂房的技术施工(一线)管理工作,到今天已经两年了,由于核电站采用的是法国的M310堆型,规范标准是采用的法国的标准,很多东西是搬用的法国的技术要求,德国的原材料(建材)。由于本人深感知识的缺乏和经验的不足,在从事核岛施工的同时,也不忘学习国内的施工规范和验收规范。终于,在从事燃料厂房施工的同时,有一个BOP的一个民建工程,由于距离的原因,我主动要求负责该工程的技术工作,在将施工图纸拿到后,我施工图审查时,我深知,施工图审查的深度对后期施工的影响很大,所以抱着学习和积累的态度,非常仔细的核对建施图和结构施工图,发现了一些问题,在内部施工图会审时,有于是第一次和多个部门的同事关于同一套图会审,在会审中,许多人对细节问题的漠视,和不严谨的工作作风,深深的困惑着我,做工程不就是需要严谨吗,不光是结构功能的满足,还需要细节的完美和明确?难道不是吗?还是明知有问题,只要把监理糊弄过去就行了(当然结构上不能)?

本人自学校毕业以来,做了一年的工民建工作。有幸到了核电站,从事核电站的土建建造工作,做的是核电站的燃料厂房的技术施工(一线)管理工作,到今天已经两年了,由于核电站采用的是法国的M310堆型,规范标准是采用的法国的标准,很多东西是搬用的法国的技术要求,德国的原材料(建材)。由于本人深感知识的缺乏和经验的不足,在从事核岛施工的同时,也不忘学习国内的施工规范和验收规范。终于,在从事燃料厂房施工的同时,有一个BOP的一个民建工程,由于距离的原因,我主动要求负责该工程的技术工作,在将施工图纸拿到后,我施工图审查时,我深知,施工图审查的深度对后期施工的影响很大,所以抱着学习和积累的态度,非常仔细的核对建施图和结构施工图,发现了一些问题,在内部施工图会审时,有于是第一次和多个部门的同事关于同一套图会审,在会审中,许多人对细节问题的漠视,和不严谨的工作作风,深深的困惑着我,做工程不就是需要严谨吗,不光是结构功能的满足,还需要细节的完美和明确?难道不是吗?还是明知有问题,只要把监理糊弄过去就行了(当然结构上不能)?
免费打赏
yjldeff
2011年05月17日 00:15:44
22楼
应该说重视图审对各方都有利的!支持楼主!再就是当然不能只满足结构!那样的话还谈什么节能啊,保温啊,防火啊,工学设计啊等等!
nageshijie
2011年05月17日 06:32:19
23楼
大的原则问题一定不能放过!细节吗,在施工过程中慢慢修改了!
一次到位在目前是基本不可能的!
寒冬
2011年05月17日 07:58:23
24楼
现在考虑时间成本,往往忽视一些功能性使用性,一个完美的设计是需要时间和反复论证的。
dzzb
2011年05月17日 08:17:20
25楼
时间长了你也就被同化了
jueduilingdu0916
2011年05月17日 08:17:44
26楼
zhubao19830719
2011年05月17日 08:26:23
27楼
可以理解,但不支持
你做以前是做核电站的,普通建筑开刚开始做是吧?
普通建筑和核电站应该是不同的,普通建筑的图纸会审,只要把握住大的结构方面没有原则性问题就可以了(一般普通建筑的工期要求都很紧,甲方、施工单位都没有足够的时间去看图纸),小的细节问题可以在施工的过程中一边做一边发现、解决。
建筑没有你想象的那么神圣,呵呵
sxdcc
2011年05月17日 08:31:56
28楼
一定要对的起自己的良心,对的起人民!
erctjz
2011年05月17日 08:54:02
29楼
普遍的现象,之后就问题多多
snowlove0211
2011年05月17日 08:55:00
30楼
这就是中国的特色了,虽然有点片面,但是我国的建筑能和日本的相比么?是好的大家都应该学习,主要是意识不够,哎...体制的原因吧
a834334771
2011年05月17日 09:35:56
31楼
有些东西不是设计马虎的问题,会审时候问题提出是正常的,我觉得不只是设计院得问题,也有很多施工队伍能力的问题