工程施工,满足结构功能就行了吗?其它的就不重要?
sczk_08
sczk_08 Lv.7
2011年05月14日 20:07:48
来自于建筑施工
只看楼主

本人自学校毕业以来,做了一年的工民建工作。有幸到了核电站,从事核电站的土建建造工作,做的是核电站的燃料厂房的技术施工(一线)管理工作,到今天已经两年了,由于核电站采用的是法国的M310堆型,规范标准是采用的法国的标准,很多东西是搬用的法国的技术要求,德国的原材料(建材)。由于本人深感知识的缺乏和经验的不足,在从事核岛施工的同时,也不忘学习国内的施工规范和验收规范。终于,在从事燃料厂房施工的同时,有一个BOP的一个民建工程,由于距离的原因,我主动要求负责该工程的技术工作,在将施工图纸拿到后,我施工图审查时,我深知,施工图审查的深度对后期施工的影响很大,所以抱着学习和积累的态度,非常仔细的核对建施图和结构施工图,发现了一些问题,在内部施工图会审时,有于是第一次和多个部门的同事关于同一套图会审,在会审中,许多人对细节问题的漠视,和不严谨的工作作风,深深的困惑着我,做工程不就是需要严谨吗,不光是结构功能的满足,还需要细节的完美和明确?难道不是吗?还是明知有问题,只要把监理糊弄过去就行了(当然结构上不能)?

本人自学校毕业以来,做了一年的工民建工作。有幸到了核电站,从事核电站的土建建造工作,做的是核电站的燃料厂房的技术施工(一线)管理工作,到今天已经两年了,由于核电站采用的是法国的M310堆型,规范标准是采用的法国的标准,很多东西是搬用的法国的技术要求,德国的原材料(建材)。由于本人深感知识的缺乏和经验的不足,在从事核岛施工的同时,也不忘学习国内的施工规范和验收规范。终于,在从事燃料厂房施工的同时,有一个BOP的一个民建工程,由于距离的原因,我主动要求负责该工程的技术工作,在将施工图纸拿到后,我施工图审查时,我深知,施工图审查的深度对后期施工的影响很大,所以抱着学习和积累的态度,非常仔细的核对建施图和结构施工图,发现了一些问题,在内部施工图会审时,有于是第一次和多个部门的同事关于同一套图会审,在会审中,许多人对细节问题的漠视,和不严谨的工作作风,深深的困惑着我,做工程不就是需要严谨吗,不光是结构功能的满足,还需要细节的完美和明确?难道不是吗?还是明知有问题,只要把监理糊弄过去就行了(当然结构上不能)?
免费打赏
jbcdavl
2011年05月17日 10:23:52
32楼
看来你是核23的员工,我也是从那出来的
你刚毕业,并不具备图纸深度审核的一些知识,仔细想想自己提的问题,我对很多刚毕业不久的人提的问题都感觉很幼稚,提问题是好的,但要对问题有深度、全面的认识,肤浅的见识只会让人笑话
lang10221126
2011年05月17日 10:29:17
33楼
现实和理想总是有差别的!
贝壳中的海
2011年05月17日 10:38:12
34楼
同情,兄弟我大学毕业,也是抱着理想,抱着远大目标去做事,想学有所用,想干出风采!
怎奈造物弄人,提的问题多了,说你还能的不行;不说吧,问你一天都干啥呢?悲剧啊......
hushong1991
2011年05月17日 11:03:51
35楼
这个问题的确在某些地方成了较为普遍的现象,图纸会审是图纸设计出图后最重要的一关,它涉及到施工的具体问题,以及施工方案的制定等等,因此我个人认为是因该把好这一关的,不然你工程结构即使再好也是隐蔽工程别人注重的是实用性,试想你家的房子一下雨就到处渗漏,你会去关心结构如何的好吗?
yangjianzhou
2011年05月17日 11:25:51
36楼
看开点就好了。。现在都这样
sunsia
2011年05月17日 11:38:41
37楼
小兄弟:我对你严禁的工作作风感到高兴。我做施工工作16年了,我要求我自己同时也要求我的徒弟这样做,他们在自己的工作岗位上做出了不错的成绩。我们为什么与欧洲等发达国家施工水平差很多?这也是一个原因。有这样一个例子:在一个国际招标项目施工过程中,总包为法国一建筑公司,当时法国人培训中国工人加工梁箍筋的场面,就一个动作要做上百次,加工的箍筋一次成形,90度弯,10d,非常精确,中国工人为这个培训与法国人培训老师提意见,"你们法国工人挣多少钱,我们挣多少钱".我唏嘘不已,技术不好还要多拿钱?中国人,要谦虚,要认真,要努力,这样我们的国家,我们的民族才有希望!

lupxl2005
2011年05月17日 13:19:19
38楼
不知道你工作几年了,看来你的工作热情还是很高的。但是在中国现在这种大 跃 进 式的发展方式下,甲方不断的催,设计院、施工单位也要挣钱吃饭,完美只是一种期望,是我们可以接近但是将无法想达到的目标。现实还是残酷的。
zhuwei00
2011年05月17日 15:00:21
39楼
谢楼主
哈哈哈哈哈啊
tanlinwei
2011年05月17日 15:17:51
40楼
马上要工作了,该向楼主学习
ljfyfy
2011年05月17日 16:07:20
41楼
图纸会审应该像楼主这样,从原则性的到细节性的,为工程施工开好头,做工程和做事一样态度决定一切。