地下储藏室设计消火栓系统的问题
xrb791124
xrb791124 Lv.7
2011年05月18日 21:06:02
只看楼主

今天看到一六层住宅楼:二层以上为住宅;一层为商业网点面积不到200平方米;地下室为储藏室用一级防火门分为三个防火分区,面积为496平方米。请问需要设计消火栓系统吗?

今天看到一六层住宅楼:二层以上为住宅;一层为商业网点面积不到200平方米;地下室为储藏室用一级防火门分为三个防火分区,面积为496平方米。请问需要设计消火栓系统吗?
免费打赏
vk3001h
2011年05月24日 12:58:24
12楼

好好看看《建规》8.3.1 除符合本规范第8.3.4 条规定外,下列建筑应设置DN65 的室内消火栓:

1 建筑占地面积大于300m2 的厂房(仓库);
2 体积大于5000m3 的车站、码头、机场的候车(船、机)楼、展览建筑、商店、旅馆建筑、病房楼、门诊楼、图书馆建筑等;
3 特等、甲等剧场,超过800 个座位的其它等级的剧场和电影院等,超过1200 个座位的礼堂、体育馆等;
4 超过5 层或体积大于10000m3 的办公楼、教学楼、非住宅类居住建筑等其它民用建筑;
如果是商住楼,那就符合第4条超过5层的“非住宅类居住建筑”,是必须设消火栓的。
xrb791124
2011年05月25日 07:56:55
13楼
我认为大家应该重点讨论地下储藏室是否设消火栓?储藏室与仓库的区别有哪些和怎样判定?
xrb791124
2011年05月30日 08:00:41
14楼
根据建规规定,仓库防火分区必须用防火墙分隔。上述防火分区方式是不对的。
lindahe74
2011年05月30日 09:40:14
15楼

商住楼的定义建规没有提,高规定义为底部商业营业厅与住宅组成的高层建筑。那我理解的商住楼他就必须是高层建筑,这样对吧?
xrb791124
2011年06月02日 07:44:22
16楼
应该是,多层一般不建成商住楼
sjyshw
2011年06月09日 09:00:34
17楼

本工程是否需设室内消防栓,关键是地下储藏室物品火灾危险分类,如果不想设,就定性为戊类,否则,应设。
刘子寒
2013年12月12日 09:34:17
18楼
顶一个。:victory::victory:
rijiansheji
2016年01月05日 10:41:50
19楼
本工程是否需设室内消防栓,关键是地下储藏室物品火灾危险分类,如果不想设,就定性为戊类,否则,应设。
lh3139387
2016年01月21日 15:39:42
20楼
规范不是说设置消火栓的建筑每层都要设置的吗