【请问】关于电压和电流N的接地点的问题
安装好
安装好 Lv.4
2011年05月19日 21:55:38
来自于继电保护
只看楼主

我看有篇文章写的,用于主变差动保护的二次电流互感器接线的N要统一到主控屏内同一点接地电压互感器的接线的N也要到主控屏内同一点接地请问有什么讲究没有。谢谢。。

我看有篇文章写的,用于主变差动保护的二次电流互感器接线的N要统一到主控屏内同一点接地

电压互感器的接线的N也要到主控屏内同一点接地

请问有什么讲究没有。谢谢。。
免费打赏
lingxuct
2011年05月21日 13:56:53
2楼
这是高等级配电系统的要求,是防止多点接地后的分流问题,在主控屏内一点接地,给做试验带来方便。
安装好
2011年05月21日 16:23:26
3楼
谢谢解答,继续学习。
zyz8438
2011年05月21日 16:49:52
4楼
CT二次必须接地且只能一点接地。前者好理解,后者只能一点接地的原因就是区管所说的未来防止多点接地时,会有分流的发生。一些电流经过不期望的通道,而不经过保护装置,可能会引起保护的拒动或误动。

PT二次必须接地,且也只能一点接地。前者也相对比较好理解,而后者相对便比较难理解了。PT二次两点(或多点)接地,不是为了防止分流,而是担心构成一个封闭的回路后,受到磁场变化的影响,会在封闭回路中感应出电流来。而电缆是有一定电阻的,电流流过后会在电缆的始端和末端产生一定的电压差,而这个电压是我们不期望的,其可能导致保护装置相关保护(特别是零序电压)误动。
安装好
2011年05月22日 18:10:25
5楼
差动保护的高中低各互感器二次线在引出线接线端子就近接地,与在控制屏内一点接地有什么好区别没有。?

我看那份资料里写的在控制屏内同一点接地。

我们变电站的都在引出线端子就近接地,我才接触。不太清楚。
zyz8438
2011年05月22日 18:20:25
6楼

对于采用传统电磁式继电器实现的差动保护,其高中低各侧的CT二次是直接连接在一起的。这种情况下,三组CT只允许共用一个接地点,通常就在控制屏内共一点接地。而不能三组CT分别在开关场互感器二次引出线处接地接地。因为这样多点接地,会有分流的产生,导致差动保护的拒动或误动。
mingkun128
2011年05月23日 10:03:29
7楼
学习。也只有纵差保护才存在这个问题,对不~?要去高地压两侧的电流。
安装好
2011年05月23日 15:19:07
8楼

我看的那资料是介绍微机保护的,说的差动用的高中低各侧的CT二次N要到控制屏内一点接地,想知道这样接有什么好处没有。
zyz8438
2011年05月24日 15:08:43
9楼

嗯,微机保护也是有这么个要求。规范中就是这么要求的。

但我之所以只说传统的电磁式继电器保护,而不说微机保护,是我个人认为,微机式的差动保护,实际上高中低压三侧的CT并没有直接的电的联系,差流是通过软件计算得出的。所以三个CT独自接地,不会有分流的产生。

我至今还没有理解规范中这个地方的要求!
zgx8777
2011年05月24日 16:10:24
10楼
两点接地的话,因为接地点不同,接地电阻也会不一样,雷击干扰下两个接地点产生电位差,保护误动可能性增大!