求助:独立基础土方开挖的问题
lw朗文
lw朗文 Lv.6
2011年05月23日 16:37:06
来自于建筑施工
只看楼主

最近做毕业设计,遇到一个问题:五层框架长x宽:37x17m,采用柱下独立基础,有地基梁,土方开挖的时候我选择大开挖,结果开挖出来是700多方土,而回填就需要近700方土,岂不是有点浪费,个人觉得这是不是不合理呢?当然大开挖要好计算得多,而且开挖起来也很方便,请问如果放到实际工程中,这样开挖能行吗?谢谢了

最近做毕业设计,遇到一个问题:五层框架长x宽:37x17m,采用柱下独立基础,有地基梁,土方开挖的时候我选择大开挖,结果开挖出来是700多方土,而回填就需要近700方土,岂不是有点浪费,个人觉得这是不是不合理呢?当然大开挖要好计算得多,而且开挖起来也很方便,请问如果放到实际工程中,这样开挖能行吗?谢谢了
免费打赏
yy2155128
2011年05月23日 17:10:31
2楼
首先要看基础埋深是多少啦 看土质看放坡情况了 综合支撑的费用 做个经济技术分析 不过很少有大开挖的 费钱
gaozhigang-520
2011年05月23日 23:50:08
3楼
综合利弊,通常做法各挖各的
xfcb55
2011年05月24日 13:35:12
4楼
5层框架想来独立基础埋深也不会很大,又有地基梁,当然不需要大开挖啊,那样真的是太浪费,地基梁就算是放坡也不会土方多这么多的。况且你计算的回填就需要700方,显然大开挖太浪费。
gcy720201
2011年05月29日 21:17:21
5楼
要根据地质情况先定的,如果需要地基处理就要大开挖,还要看柱距,不然施工不方便
mdk_mq
2011年07月02日 11:06:41
6楼
考虑采用条状开挖 看你具体的地基梁了,如果纵横两个方向都有梁,大开挖施工方便些
guolei838
2011年07月05日 23:30:22
7楼
如果设计有基础沙石垫层处理的话就要大开挖,反之不要采用大开挖 不经济!
flyingtrain
2011年07月06日 16:49:54
8楼
这涉及到开挖土层的土质(影响放坡系数)、承载力(承载力小,基础就大)、持力层深度、地梁位置等方方面面的问题,不能只是考虑成本而决定是否大开挖。