求前辈指导,本科就业的努力方向
caishulv2009
2011年05月24日 20:09:17
来自于学生专栏
只看楼主

如题,小弟现在是xx大学工民建方向大三学生,学校排名还好,是985,也是211,可是土木专业的专业排名不怎么样,现在面临就业,请教各位前辈如果想进设计院,小院就够了,是不是很难啊!听很多学长学姐说本科进设计院基本没希望。本来是想先搞施工,搞清楚施工的整套流程,然后有了几年工作经验再改做设计,那样的话有个设计的基础,可后来听说要是先搞施工,再要转做别的会很难,如果先选了设计,可以边学工程上的东西边弄,小弟现在真的很迷茫,CAD用的还比较顺,基本操作基本能说熟练了,天正和PKPM也都在学习中,三大力学和混凝土学的一般,空间想象力什么的不好,求教各位前辈,小弟到底是搞施工还是设计好呢?如果搞设计,是适合结构设计还是建筑设计呢?再有就是选了施工或者结构设计或者建筑设计的话,一般常用的软件有哪些呢?小弟想趁着现在在学校有空,好好学习一下这些软件。再有暑假快到了,实习是该找工地还是设计院呢,找单位实习的时候都得注意些什么呢?求教各位前辈了,请各位前辈不吝赐教,谢谢各各位前辈了!

如题,小弟现在是xx大学工民建方向大三学生,学校排名还好,是985,也是211,可是土木专业的专业排名不怎么样,现在面临就业,请教各位前辈如果想进设计院,小院就够了,是不是很难啊!听很多学长学姐说本科进设计院基本没希望。本来是想先搞施工,搞清楚施工的整套流程,然后有了几年工作经验再改做设计,那样的话有个设计的基础,可后来听说要是先搞施工,再要转做别的会很难,如果先选了设计,可以边学工程上的东西边弄,小弟现在真的很迷茫,CAD用的还比较顺,基本操作基本能说熟练了,天正和PKPM也都在学习中,三大力学和混凝土学的一般,空间想象力什么的不好,求教各位前辈,小弟到底是搞施工还是设计好呢?如果搞设计,是适合结构设计还是建筑设计呢?再有就是选了施工或者结构设计或者建筑设计的话,一般常用的软件有哪些呢?小弟想趁着现在在学校有空,好好学习一下这些软件。再有暑假快到了,实习是该找工地还是设计院呢,找单位实习的时候都得注意些什么呢?求教各位前辈了,请各位前辈不吝赐教,谢谢各各位前辈了!
免费打赏
caishulv2009
2011年05月27日 20:54:13
32楼
恩 谢谢前辈指点 之前想去中建三局 然后现在又有点想做设计 所以有点纠结了
jintianshangwu
2011年05月28日 22:50:43
33楼
楼主的思路不错,想到的都是比较重要的方面。

给几点建议吧

首先,cad熟练运用了是吧。

现阶段结构软件不用学的太多啊,学精!!不是那么容易掌握的,先从pkpm开始吧,多练习,多思考。学懂一个,比略懂很多个有用。

咋不说说专业课学习的事儿呢?哦,混凝土和力学学的一般。。。还是要加强专业课的学习吧,毕竟工作中都是有用的,搞设计不理解规范怎么行?不是还要考证么,更得好好学了。

实习!!不错的想法,施工单位,设计院都是不错的选择,关键自己要多问多学哦!
zjz22zyy
2011年05月29日 07:23:48
34楼
学土木的就业面很广,造价、施工、甲方、设计等,关键看你自己比较钟情于哪一行。做设计经常要加班,可以往结构师方向发展;做造价可以到造价事务所,来钱也比较快;做施工你可以以后做技术负责人、项目经理;做甲方,你就是搞管理,往职业经理人方向发展。关键要结合你的性格,结合你的兴趣。
zhaosh86
2011年05月30日 19:56:05
35楼
不是什么什么大学的问题 就算是专业 中专也可以做设计 关键是学习 再学习
ctc512518
2011年05月30日 22:30:49
36楼
你和我的状况一样的啊?!我们老师建议:根据自己的爱好 如果对设计感兴趣 空间想象能力强 结构力学 学的到位的话 最好还是进设计院的 工作环境比较好 以后越老越吃香的啊!!如果你处事能力强 沟通交流能力强 热爱施工的话 最好搞施工 男孩子 还是挺吃香的 人际关系搞好啦 就往项目经理方面发展 希望你根据自己的实际情况 好好定夺一下
liweigang09
2011年05月31日 22:15:28
37楼
不管是干施工,还是干设计,刚开始都很难!!!
liuchanghong2008
2011年06月01日 09:17:36
38楼
由于扩招,因此本科生进研究院是有些难度,不过如果能够踏踏实实的学习和工作,做好吃苦的准备将来是有出头的一日。
genguqingsi
2011年06月01日 11:03:45
39楼
工民建方向-----不能是建筑设计,刚毕业不行,建筑设计需要时建筑学专业的。以后学些建筑学专业的东西,手绘什么的,可以接触,设计。
如果想进设计院,小院就够了,是不是很难啊!-----看情况,有好进的。小院,有的你可以接触很多设计项目,混凝土或钢结构,民用或工业建筑,因为人手不像大院那么充足,分工也不明细。有可能干得多挣得少。不过接触的只是种类杂,不会有大项目;但也有不那么好的。本科毕业进大院的可能性基本没有,除非有人有钱什么的。
想做设计,进小院或是进一些私企,也有做设计的,但跳槽的时候,可选择性不如在设计院宽。
本来是想先搞施工,搞清楚施工的整套流程,然后有了几年工作经验再改做设计,那样的话有个设计的基础,可后来听说要是先搞施工,再要转做别的会很难,如果先选了设计,可以边学工程上的东西边弄,小弟现在真的很迷茫。------先做施工再转设计肯定不如人家一直是做设计的容易,但各人接触的不一样,你的设计或许比只懂理论的人做的实践性强,因为你更清楚现场情况。
其实我觉得做施工难的不是以后难转设计,是在施工的时候随工程走,经常出差,环境苦,又顾不上家。不一定是你受不了这个苦,而是当你想成家的时候,会觉得施工不太方便,身边很多搞施工的都因为这个转的。
天正和PKPM也都在学习中,三大力学和混凝土学的一般,空间想象力什么的不好,求教各位前辈,小弟到底是搞施工还是设计好呢?-------学校的东西工作后用的不多,基础差后期可以弥补。
施工还是设计,或是造价,这看你个人爱好吧,自己倾向于哪个。具体哪个方向有什么发展,前面有人回答了,我就不粘贴过来了。
再有暑假快到了,实习是该找工地还是设计院呢------大三,专业课是不是还没学很多啊?要是学的不多,工地还是设计院好像不太重要,个人意见啊,因为你去了也不一定懂,只是了解,有个印象,等专业课学差不多了才会有一些深刻的感触。我倾向于去工地。
piloterfly
2011年06月22日 12:13:44
40楼
你是学土木的怎么会牵扯到建筑呢..结构设计现在市场几乎已经饱和!但没有别的选择了,好好加油吧..刚毕业的大学生都是需要“熬”来锻炼自己,必须的!大家都这么过来...