溶解氧浓度变化规律
wanweiww
wanweiww Lv.2
2006年05月09日 15:44:21
来自于水处理
只看楼主

我所在的污水厂(深圳)处理污水为工业废水和生活污水混和废水,所采用的工艺为改良型AAO工艺,在晴朗天气时,好氧段末端出水的溶解氧浓度日变化趋势为上午浓度较高(有时在4以上),其他时间较平稳(0.8左右),我想请教出现这种变化趋势的原因有哪些?就目前我所知道的影响溶解氧浓度的因素有温度、气压、有机物浓度等。

我所在的污水厂(深圳)处理污水为工业废水和生活污水混和废水,所采用的工艺为改良型AAO工艺,在晴朗天气时,好氧段末端出水的溶解氧浓度日变化趋势为上午浓度较高(有时在4以上),其他时间较平稳(0.8左右),我想请教出现这种变化趋势的原因有哪些?就目前我所知道的影响溶解氧浓度的因素有温度、气压、有机物浓度等。
免费打赏
xsh116
2006年05月09日 16:05:10
2楼
是不是由于夜间污水量少,从而HRT大,出水水质比较好呀?
dgrcsu
2006年05月09日 17:01:29
3楼
可能有两方面的原因:一是上午温度应是一天中最低的。低温下DO浓度会高。二是一天中只有夜晚时间最长(8小时)其它时间,一日三餐时间相差很短。导致一个晚上过后,污水中有机物早上最低。
wanweiww
2006年05月10日 11:59:44
4楼
虽然晚上水量小,但晚上处理的出水比白天处理的要差一些;温度的变化对溶解氧的影响不应该有这么大,我估计有机物浓度(进水量)是最大的原因吧,因为我们这里在凌晨3点后进水量是其他时间的一半。
jj1114
2006年05月11日 16:33:28
5楼
温度高时水中溶解氧的饱和浓度也就低一些,再一个在反应初期DO 的变化是由低到高逐渐增长的趋势。