问个有关强轴平面,弱轴平面的问题。
prtscn
prtscn Lv.6
2011年06月08日 10:27:34
只看楼主

按题中说明,左边那个图表示的是强轴平面。但是工字钢中,x轴是强轴,y轴是弱轴,而在左边那个图里面,y轴是在平面内的,而x轴是垂直于平面的,那么,这个图不应该是弱轴平面的示意图吗?怎么是强轴的呢?另外,题中为什么按框架柱进行计算呢?题中并没说说明这是个框架柱啊?这两个问题,谢谢解答。

按题中说明,左边那个图表示的是强轴平面。但是工字钢中,x轴是强轴,y轴是弱轴,而在左边那个图里面,y轴是在平面内的,而x轴是垂直于平面的,那么,这个图不应该是弱轴平面的示意图吗?怎么是强轴的呢?另外,题中为什么按框架柱进行计算呢?题中并没说说明这是个框架柱啊?这两个问题,谢谢解答。

免费打赏
wsj_hay
2011年06月13日 13:36:35
13楼
过来学习下,有同样的疑惑!
renata1983
2011年06月13日 14:14:56
14楼
一般I 大的是强轴 比如这个题的X轴
一般在弱轴也就是题目中的 Y 轴加个支撑 从而降低计算长度
施的这个题 木什么问题
liusong2200
2011年06月14日 10:24:42
15楼
没有错!!
不知你为何看不出强轴,弱轴?
惯性矩大的为强轴,其相应的平面为强轴平面,即绕X轴平面;小的为弱轴,其相应的平面为强轴平面,即绕Y轴平面;
weijinke_1
2011年06月14日 13:34:29
16楼
该题目的是考察结构整体平面外的稳定及轴心受压柱计算长度问题。该题中强轴平面内即为整体结构的平面外,那么该题就转换为计算平面外的稳定问题。
txwd1985
2011年06月14日 16:13:01
17楼
强轴就是i的数值大的那个方向,和xy没有必然的联系。
prtscn
2011年06月20日 15:15:13
18楼
这位大哥没有仔细看我的问题吧。我知道什么是强轴什么是弱轴,我现在的疑问是什么是强轴平面,什么是弱轴平面。
lj109800452
2011年06月28日 16:53:10
19楼
同样的疑惑 坐等解答啊。。。。。。。。。。
luwenhua133
2011年08月17日 17:16:45
20楼
很好,很容易理解。
hjz111
2011年09月05日 17:03:24
21楼
强轴是X轴,弱轴是Y轴。
XZ平面为强轴平面,YZ平面为弱轴平面。
绕强轴方向为Y方向,绕弱轴方向为X方向。
tmws625610678
2011年10月17日 22:09:07
22楼
这位兄弟说的很对,佩服,我现在总算是明白了