问个有关强轴平面,弱轴平面的问题。
prtscn
prtscn Lv.6
2011年06月08日 10:27:34
只看楼主

按题中说明,左边那个图表示的是强轴平面。但是工字钢中,x轴是强轴,y轴是弱轴,而在左边那个图里面,y轴是在平面内的,而x轴是垂直于平面的,那么,这个图不应该是弱轴平面的示意图吗?怎么是强轴的呢?另外,题中为什么按框架柱进行计算呢?题中并没说说明这是个框架柱啊?这两个问题,谢谢解答。

按题中说明,左边那个图表示的是强轴平面。但是工字钢中,x轴是强轴,y轴是弱轴,而在左边那个图里面,y轴是在平面内的,而x轴是垂直于平面的,那么,这个图不应该是弱轴平面的示意图吗?怎么是强轴的呢?另外,题中为什么按框架柱进行计算呢?题中并没说说明这是个框架柱啊?这两个问题,谢谢解答。

免费打赏
yt3123
2011年11月08日 16:12:12
23楼
嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎个古古怪怪
geren88
2012年02月27日 17:00:10
24楼
学习
misterlei
2013年04月13日 18:22:53
25楼
哈哈,,知己呀。和我想到了同样的2个问题。。确实是施老的书。。。
zhaozihao537
2013年11月11日 19:02:19
26楼
tmws625610678 发表于 2011-10-17 22:09 这位兄弟说的很对,佩服,我现在总算是明白了不好意思,我还想问一下,跟你的问题一样,左面那个图不是YZ平面么?应该是弱轴平面啊
swjtu_2006
2015年07月20日 10:44:41
27楼
一般来说,在力学中:任何矢量均有方向,例如弯矩的方向右手螺旋法则;在数学中,任何面的定义是引用其法矢量来定义的,故此大家应该都明白了:
强轴,即绕该轴(根据右手螺旋法则,该轴即为惯性矩的方向)惯性矩最大,则该轴即为强轴;
强轴平面:同理,由于该面由法矢量定义的,当该面的法矢量为强轴,该面即为强轴平面。也可以说绕强轴旋转的面为强轴平面。
swjtu_2006
2015年07月20日 10:57:51
28楼
所以,对工字型钢,当x-x轴为强轴,则面y-y为强轴平面,因为面y-y的法矢量为x-x轴。
janele1216
2015年07月20日 11:09:12
29楼
绕那个轴的惯性矩大,那个轴就是强轴
shixingshangjiang
2015年08月16日 20:55:38
30楼
持续关注,