【请问】城市主干路高填方如何处理?
梦凡
梦凡 Lv.12
2011年06月11日 15:35:48
来自于道路工程
只看楼主

如题:道路红线40米、设计车速50,部分路段需要高填方、最高填方超过12米,请问填方区域需要做特殊处理么?如何处理?是不是按规范每30充满一层,分层回填压实即可。

如题:道路红线40米、设计车速50,部分路段需要高填方、最高填方超过12米,请问填方区域需要做特殊处理么?如何处理?是不是按规范每30充满一层,分层回填压实即可。
免费打赏
yuan_64
2011年06月15日 16:31:17
22楼

沉降30cm??不对吧

另外高填方采用土工格栅处理效果好像比较好
zzjtlyw
2011年06月15日 22:11:39
23楼
高填方路基一般采用分层填筑,20-30cm压实。对于软地基处理,可以采用强夯处理。在高填方路基填筑前,清表后,使用强夯机进行强夯,锤半径1.5m,强夯锤头重10t,高举10m自由落体。分为3遍进行强夯,第一遍4m*4m布点,第二遍插梅花布点,第三遍实行5米高度满夯,要半径压半径。这样处理就没什么问题了
梦凡
2011年06月16日 12:36:33
24楼

很好的意见 谢谢了 对于高填方路基 需要控制时间吗 ?
daoqiaoksk
2011年06月17日 15:58:52
25楼
设计的问题,高耗能,高投入。这么大的手笔不知道对周边环境有影响没?
梦凡
2011年06月17日 21:27:20
26楼
这不是我能控制的啊 本地为丘陵地带,工业园区 需要道路。城市总体规划此处要开通南北向干路。 城市发展需要,除非把此处作为其他用地。 不过1000米外有一条公路,他们的起伏太频繁 和坡度也较大啊,和城市主干路标准相差比较大!

minzone
2011年06月17日 21:46:01
27楼
桥的造价高了些,基本上来说12米的填方也不算特别高,但是有二点需要注意,一、要让土体有一个自然固结的时间,最好是能让它经过一个雨季,这样就可以使沉降量得到很大的缓解。二、填方时千万要注意在进行分层填筑时进行超宽,因为高填方如果不注意这一点到后面就很难改正过来。
lyb6905
2011年06月18日 16:46:43
28楼
基本同意27楼建议!
zhushende
2011年06月18日 21:46:30
29楼
在高速公路上一般8米以上就是高填方了,12米的填方必需做沉降观测的,因为再怎么控制压实度路基都会有沉降。高速公路一般土建工期是两年,在南方基本上只要是的合格土体,第一年填筑,第二年路基自然沉降就稳定了。而且你说此处是一冲沟,不知是否有涵洞?市政工程是真的没接触过,但通过自己开车的感受来说,市政的项目普遍比较烂。
zwylhy
2011年06月19日 14:40:34
30楼
这个情况我这也有一个,现在手里的工程也有一个填方要10多米的。刚才我看有回复架桥帖子的,这个我不知道你是怎么想的,不知道你考没考虑工程造价。
我的建议是分层填,做好护坡,如果工期允许,可以填好后让它自然沉降,然后再处理出现的问题,再考虑做结构。
langqiao
2011年06月21日 14:55:48
31楼
城市主干道填方12米,对城市影响太大了,可以考虑建高架桥,节省用地,方便两侧使用!