【请问】防护等级和配电箱种类能一样吗
w78822402
w78822402 Lv.3
2011年06月12日 22:16:56
只看楼主

各位大侠: 我接到一份图纸(见附件),我给他设计的是700*1200*250的明装挂墙箱体,暗扣门。产品到工地后,对方监理提出是防雨箱。理由是图纸上写的防护等级要求IP55是防水的。问设计工程师,她的回答也一样,理由就是“我写了防护等级是IP55,就是防雨箱,你不知道是你不懂”,我有点蒙,防护等级和配电箱的种类能一样吗?请大家帮忙看一下。多谢了。

各位大侠:
我接到一份图纸(见附件) IMG0003A.jpg IMG0004A.jpg,我给他设计的是700*1200*250的明装挂墙箱体,暗扣门。产品到工地后,对方监理提出是防雨箱。
理由是图纸上写的防护等级要求IP55是防水的。问设计工程师,她的回答也一样,理由就是“我写了防护等级是IP55,就是防雨箱,你不知道是你不懂”,我有点蒙,防护等级和配电箱的种类能一样吗?请大家帮忙看一下。多谢了。

免费打赏
nanhu006
2011年06月15日 11:28:46
12楼
楼主只有重新做了,打官司也是要输了。
yangou530
2011年06月15日 11:38:31
13楼
楼主可能 是你一时大意造成的 这个IP55 是对的 那个女的说的对呢
jldgy7844
2011年06月16日 08:39:37
14楼
路过,路过
星辰之语
2011年06月16日 14:21:11
15楼
IP55,这箱子防的够严实的,都快能防爆了~~~
LZ我只能说,没看到这个IP55却是是你的失误,也是现场工程师在找茬,吃一堑长一智吧
碰到这种情况我都会第一时间和甲方确认是否真的要达到这种等级,因为需要用到这种防护等级的场合太少了,如果确定如此,那我就买现成的能达到等级的箱体了,但是要注意,这个防护等级的箱体是不能有任何开孔的,灯钮仪表等都不行。(特制的防爆箱除外)
jiangbo88
2011年06月16日 18:00:27
16楼
箱子是户外明挂防雨箱,必须防水防尘,要求IP55是对的,补救措施是在配电箱上加个防雨罩。
小清新
2011年06月17日 13:11:22
17楼
真应该顶一下,回答太详细了
小清新
2011年06月17日 13:12:02
18楼
另一个补救措施是放到室内
zxc123zxc123zxc123
2011年06月17日 14:25:59
19楼
防护等级与配电箱种类其实密切相关的,因为如果你做的箱体种类不对就无法达到相应的防护等级;
IP55:第一个5 防护灰尘。不可能完全阻止灰尘进入,但灰尘进入的数量不会影响设备的正常运行。 第二个5: 防护射水。从任何方向对准设备的射水不应引起损害。

IP 表示Ingress Protection(进入防护)。
等级的第一标记数字如IP6_ 表示防尘保护等级 (6表示无灰尘进入,参见下表)
第二标记数字如IP_5 表示防水保护等级 (5 表示防护水的喷射,参见下表)
防止固体物质入侵– 第一个数字定义描述 防止液体入侵– 第二个数字定义描述
0 无防护。无专门的防护。 0 无防护。无专门的防护。
1 防护50mm直径和更大的固体外来物。防护表面积大的物体比如手(不防护蓄意侵入)。 1 防护水滴(垂直落下的水滴)
2 防护12mm直径和更大的固体外来物。防护手指或其他长度不超过80mm的物体。 2 设备倾斜15度时,防护水滴。垂直落下的水滴不应引起损害。
3 防护2.5mm直径和更大的固体外来物。防护直径或厚度超过2.5mm的工具、金属线等。 3 防护溅出的水。以60度角从垂直线两侧溅出的水不应引起损害。
4 防护1.0mm直径和更大的固体外来物。防护厚度大于1.0mm的金属线或条状物。 4 防护喷水。当设备倾斜正常位置15度时,从任何方向对准设备的喷水不应引起损害。
5 防护灰尘。不可能完全阻止灰尘进入,但灰尘进入的数量不会影响设备的正常运行。 5 防护射水。从任何方向对准设备的射水不应引起损害。
6 不透灰尘。无灰尘进入。 6 防护大浪。大浪或强射水进入设备的水量不应引起损害。
7 防护浸水。在定义的压力和时间下浸入水中时,不应有能引起损害的水量侵入。
8 防护水淹没。在制造商说明的条件下设备可长时间浸入水中。
防水测试(IP_5)的测试方法和主要的测试条件定义如下:
测试方法 –喷嘴的喷水口内径为6.3mm,放于距离测试样品2.5-3m之处。
水流速率 – 12.5 l/min ±5%
测试持续时间 – 1 min/m2 但是 至少持续3分钟。
测试条件 – 从每个可行的角度对测试样品喷射。
wjql3002
2011年06月18日 06:57:38
20楼
学习学习
edit123456
2011年06月18日 15:03:22
21楼

这个老兄说的还是比较清楚的,详细的内容你可以参考《工业与民用设计手册第三版》,这个上边说的比较清楚!