【请教】地暖盘管间距的问题
qiufeng1101
2011年07月05日 10:05:57
来自于采暖供热
只看楼主

1.算出负荷之后,怎么求地面的有效散热量啊,是不是算出的负荷减去由上层楼板传下来的热量,但上层楼板传下来的热量怎么求,如果是根据地面辐射供暖技术规程附表A查得,必须知道管间距才能查得,管间距又是根据有效散热量求得的,难道是先假设一个参数吗,无比郁闷中,请教哪位高手能指点一下,感激不尽2.是不是通过负荷求出的管间距都很大呀,基本上都超过400了,如果按这个算的话,管间距都取300就可以了,但看以前设计的样图并非如此,我听一些前辈说这个按经验来,不必太过理论,那算负荷就没有意义啦,这个问题也请哪位高手指点一下,谢谢

1.算出负荷之后,怎么求地面的有效散热量啊,是不是算出的负荷减去由上层楼板传下来的热量,但上层楼板传下来的热量怎么求,如果是根据地面辐射供暖技术规程附表A查得,必须知道管间距才能查得,管间距又是根据有效散热量求得的,难道是先假设一个参数吗,无比郁闷中,请教哪位高手能指点一下,感激不尽
2.是不是通过负荷求出的管间距都很大呀,基本上都超过400了,如果按这个算的话,管间距都取300就可以了,但看以前设计的样图并非如此,我听一些前辈说这个按经验来,不必太过理论,那算负荷就没有意义啦,这个问题也请哪位高手指点一下,谢谢
免费打赏
zqq510
2011年07月05日 11:26:32
2楼
我的做法是算出房间热负荷,然后根据09版技术措施表2.6.10乘以修正系数,然后就可以得出单位面积所需散热量,然后根据你的设计水温查规程,找个略大于计算值的单位面积散热量对应的间距就行了。但是注意顶层的散热量是要减去热损失的,所以顶层的间距就会小。如果水温较高的话,盘管间距300也很正常呀。
qiufeng1101
2011年07月05日 12:31:21
3楼
那就是说算出房间负荷,然后乘以修正系数就是地面的散热量呗,不需要减去由上层楼板传来的热量吗,我看公式地面的有效散热量等于房间负荷减去由上层楼板难道传来的热量,这个怎么理解,还有我的水温是40度,算高吗
叶子想飞
2011年07月05日 16:07:19
4楼
。。。。。不需要吧
dinggelanqiu5200
2011年07月05日 18:07:33
5楼
散热量的大小还与盘管间距有关,对于家装16的地盘管间距为150,20的地盘管间距为200,这也是经验值。
maxcncy
2011年07月05日 19:14:17
6楼

同意,一般都不算了,我们这地区一般就是200满布效果不错,阁楼有时候要150
qiufeng1101
2011年07月05日 20:41:39
7楼
如果不算,那也就是说不用计算负荷啦
zhangyuxiaomaju
2011年07月05日 22:27:50
8楼
我是新疆的,我们做地暖,先计算热负荷。在计算热负荷时,计算外围护结构、地面、屋面的热负荷,不需要计算楼层之间的互相传热,但是,如果有房间不采暖那就要计算了。计算好热负荷后,用list量出采暖房间或分区的面积后,用该热负荷除以面积,就会得到一单位面积热负荷。然后,记住,我的做法是:根据统计的所有单位面积热负荷给它们排排队!,从这些值中划分出间距150、175、200、225、250、275、300,这样就可以盘地暖了。这其中有一定的道理,因为每栋楼供热的供回水温度有差异,因此,不能全部按照手册上的去查间距,如果碰到一个供热不太好的建筑物,你还去查间距,会非常地冷热不均,或者干脆冷!
hezhifang
2011年07月06日 08:21:21
9楼
我也曾经想仔细算算,按计算值布置盘管。
但是计算的数据会使得盘管布置的间距多数都到300,而且房间都不用布满,只用布置一部分面积。不敢这样做。以前我们院得做法就是房间都布置满,间距主要房间250,厨房200,卫生间150.,这样的话多数房间的温度肯定有保证,卫生间多数达不到设计温度25℃,只有设计成分段升温模式,通过浴霸等电采暖补充。而且,如果要是布置的面积比较少的话,会有一个问题:因为房间内家具的布置,是地板砖或木质地板、羊毛地毯或是铺的塑料地板,我们都不知道,还有供回水温度的满足情况也不能确定吗,所以均布是最好的,而且布置宜大不宜小,地面温度过高可通过分集水器环路调节来调节。说实话,地板辐射采暖不节能,但是舒服,占地面积小
qiufeng1101
2011年07月06日 08:48:05
10楼
嗯,你和九楼说的都很有道理,让小弟很受益匪浅啊,但是能再讲讲多大的单位面积热指标对应盘管多大的面积吗,如果平均水温是40度的话,还有就是这样取的依据是什么
qiufeng1101
2011年07月06日 08:53:03
11楼
这样取很方便,省去了计算负荷,我的一个疑问就是如果一楼到顶楼的房间格局是一样的,一楼的盘管间距是不是和中间层的一样,因为辐射采暖不用计算地面的传热面积,也就是说只把顶楼的盘管加密一下就行啦