请教高手
evrz
evrz Lv.3
2006年05月25日 17:41:21
来自于水处理
只看楼主

这是某污水厂A2/O工艺内回流的管道,但实际上是关闭的,但其出水氮磷是达标的,没有混合液回流其反消化主要发生在好氧段,为什么?

这是某污水厂A2/O工艺内回流的管道,但实际上是关闭的,但其出水氮磷是达标的,没有混合液回流其反消化主要发生在好氧段,为什么?

免费打赏
xixin444
2006年06月01日 08:26:56
12楼

为什么反而会降低效果呢?
huanbao207
2006年06月01日 11:13:51
13楼
六楼说的很有道理,楼主可以具体的了解一下,是不是氨氮,氮表示的不同。
evrz
2006年06月01日 13:14:42
14楼
谢谢大家,我说的氮确实指氨氮。这个问题在论文答辩时被老师问住了。当时老师的问题是:A2/O工艺在发展过程中也经历过没有混合液回流的阶段,最后形成的工艺是必须要有混合液回流。而我厂的工艺不需要内回流出水又能达标,其中的原因是什么?我想在大家的帮助之下就这个问题再作一些探讨。主要从以下几个方面下手:1、进水负荷情况;2、同步硝化反硝化情况。
wanweiww
2006年06月01日 13:21:57
15楼

我认为是当进水磷浓度较高时,停止内回流实际上是延长了厌氧段的水力停留时间
xixin444
2006年06月01日 17:39:57
16楼

受教
不过释磷完全了,有怎么保证聚磷效果好呢?

liubaoshan
2006年06月01日 22:18:43
17楼
氨氮更定能达标,总氮呢?
或许由于曝气量不高,同时存在反硝化
new2005
2006年06月01日 22:27:45
18楼
1)

2)

1)问法不对!楼主怎么知道是发生反硝化?我感觉是因为硝化进行得好,才造成出水氨氮达标,可以测一下总氮就知道有没有真正脱氮了。原因可能是原水BOD较低,或者停留时间够长,使碳化进行的彻底,很容易就达到硝化阶段。

2)简单的说,外回流主要是含磷污泥回流,除磷;内回流为反硝化提供电子受体,硝酸盐与亚硝酸盐反硝化为氮气,为了脱氮。

kanawaluo2204639
2006年06月04日 09:51:00
19楼
好氧段的硝化菌本来就可以把氨氮转化为硝酸氮和亚硝酸氮,如果出水只测氨氮指标,当然能达标了。测测总氮看看是否能达标。
如果仍能达标,则可能该水中的氮主要以硝酸氮和亚硝酸氮为主,所以在厌氧段已经去除。
或者就是好氧段的池容太大,或曝气量不足(或布气不均匀)造成好氧段的一侧是好氧环境,一侧是缺氧环境。
xnxmp
2006年06月04日 17:54:15
20楼
同意5、6,9楼的看法。
jinghuaguo
2009年02月26日 11:29:31
21楼
同意6楼的看法,符合常理