【迷惑】读研?出国?设计院?
攻城狮00712345
2011年07月13日 20:53:29
来自于学生专栏
只看楼主

本人现在在一家石油设计院实习,感觉学到很多东西,不过那些结构太简单,也听说他们公司因为待遇刚走了一批人。其实本人还是挺想在那公司继续干下去,听人家国有企业资源好点,要好好利用。可是我一直有个梦想想出国读书看看,所以一直准备考国外研究生。但现在发现如果出国回来还是在国内就业的话,倒不如积累几年经验,然后考个一注或者项目经理,前景可能比出国更加有前途问题1到底是出国读研还是继续留在设计院实习呢?个人感觉设计院实习设计很单调,生活挺平淡的,稳定点挺好

本人现在在一家石油设计院实习,感觉学到很多东西,不过那些结构太简单,也听说他们公司因为待遇刚走了一批人。其实本人还是挺想在那公司继续干下去,听人家国有企业资源好点,要好好利用。

可是我一直有个梦想想出国读书看看,所以一直准备考国外研究生。但现在发现如果出国回来还是在国内就业的话,倒不如积累几年经验,然后考个一注或者项目经理,前景可能比出国更加有前途
问题1

到底是出国读研还是继续留在设计院实习呢?个人感觉设计院实习设计很单调,生活挺平淡的,稳定点挺好

问题2

如果出国的话我想去读工程管理,因为听说国外管理理念不错,但是出国回来做房地产或者管理那些会有人要嘛?待遇如何?

问题3

在土木这个行业。是经验值钱还是学历高值钱呢?因为有在设计院的研究生跟我说,他浪费3年读研,觉得大学很多都是混的。
免费打赏
sujianwei111
2011年07月19日 11:53:04
92楼
我觉得有机会还是出国吧
reneemi
2011年07月19日 12:12:31
93楼
和楼主情况很像,觉得在国内设计院工作两年再出国是不错的选择,这样会比较清楚自己在哪些方便比较感兴趣,而在哪些方面有知识缺陷,这样出国读书也会更有针对性。

当然要说的是,如果出国只是一个很一般的学校,还是放弃出国留国内比较好,毕竟国内的大环境还是适合积累经验的,而如果是MIT,UCB这种学校,当然毫不犹豫出国了。

最后要说的是,还要考虑自身的一些实际情况,比如我现在的问题是男朋友和我同龄,我工作他读研,所以我还在想办法劝他一起出国,而如果为了出国放弃太多的话,比如拿不到RA或者TA,然后让家庭负担太重,还是要好好考虑。。。。
攻城狮00712345
2011年07月19日 12:39:57
94楼
有情感寄托更加要考虑慎重,不然到国外一样很寂寞的
寒冬
2011年07月19日 15:30:00
95楼
这是一个两难的选择,最值钱的是学历加经验,而且现在这两者不可兼得,我感觉有时候人脉也很重要,现在在国内要比国外好那么一点点!
li-shuai2001
2011年07月19日 17:07:41
96楼
这个问题应该是很多面临毕业的学生都在考虑的,个人认为:
1.能出国还是出国读两年书,开阔视野,丰富阅历,国外的治学态度跟国内完全不一样,教授的水平也不同;
2.其次是工作了,在国内读一个硕士简直是浪费时间,因为国内设计行业工作经验比学历更重要;
3.读研,本人不建议读研,或者边工作边读硕士也不错,工作学历两不误。
guo2005kai
2011年07月20日 09:04:34
97楼
可以先试一试读研,假如你觉得自己还不想进入社会,还想在学校呆几年的话,不妨读研。当然,如果你又想出国的话,你可以考一个好点的学校,比如同济、东南等,这些学校跟国外学校有国际交流(交换生),到时想出国看看可以申请出国。
真正的,你爱你所学的专业,在哪里学习都是一样的。特别在建筑这行,经验还是很重要的!
unregister
2011年07月20日 12:56:36
98楼
晕死 多年前 我也是这么想的 呵呵
z静安
2011年07月20日 18:04:27
99楼
当然出出国啦(要是你能的话)
z静安
2011年07月20日 18:07:44
100楼
出国啊
第一、你的感觉良好只是表面的,我同学很多时候实习都是感觉很好,等你真的签到单位了,那又是另一回事情了
第二、出国了,转个专业三(那种能在国外好就业的),为啥还想着要回来呢,想不通啊,想不通
第三、不要听信经验这回事,能多读书还是多读书,经验这回事,很虚的,蒙人的。