【迷惑】读研?出国?设计院?
攻城狮00712345
2011年07月13日 20:53:29
来自于学生专栏
只看楼主

本人现在在一家石油设计院实习,感觉学到很多东西,不过那些结构太简单,也听说他们公司因为待遇刚走了一批人。其实本人还是挺想在那公司继续干下去,听人家国有企业资源好点,要好好利用。可是我一直有个梦想想出国读书看看,所以一直准备考国外研究生。但现在发现如果出国回来还是在国内就业的话,倒不如积累几年经验,然后考个一注或者项目经理,前景可能比出国更加有前途问题1到底是出国读研还是继续留在设计院实习呢?个人感觉设计院实习设计很单调,生活挺平淡的,稳定点挺好

本人现在在一家石油设计院实习,感觉学到很多东西,不过那些结构太简单,也听说他们公司因为待遇刚走了一批人。其实本人还是挺想在那公司继续干下去,听人家国有企业资源好点,要好好利用。

可是我一直有个梦想想出国读书看看,所以一直准备考国外研究生。但现在发现如果出国回来还是在国内就业的话,倒不如积累几年经验,然后考个一注或者项目经理,前景可能比出国更加有前途
问题1

到底是出国读研还是继续留在设计院实习呢?个人感觉设计院实习设计很单调,生活挺平淡的,稳定点挺好

问题2

如果出国的话我想去读工程管理,因为听说国外管理理念不错,但是出国回来做房地产或者管理那些会有人要嘛?待遇如何?

问题3

在土木这个行业。是经验值钱还是学历高值钱呢?因为有在设计院的研究生跟我说,他浪费3年读研,觉得大学很多都是混的。
免费打赏
piloterfly
2011年07月14日 16:24:30
22楼
每个人的道路都是不一样的,即使是同样选择出国这条路,未来的人生也会不一样。事在人为。
sin_323
2011年07月14日 16:45:06
23楼
你读工程管理想做项目经理 那你就是太不了解我们国家了吧
你看看那些学工商管理的有几个去当总经理了

学历是敲门砖 抹去关系的话 正常应聘都是靠学历
然而这砖就如很多人说的那样 敲开了门就没有用了
设计主要还是靠日积月累 如果同样是工作五年 我觉得积累经验比吃老本重要

出国 读正经的大学 我觉得很好 整个人的心智可以得到提高 而且多看看别国的政体会让你更容易看清我们的国情

设计院是需要熬的 我个人很喜欢这个过程 并且不感觉枯燥 只要有工程 做什么我都很高兴
但不代表大多数人 很多人还是抱怨行业太辛劳了
这就看你如何看待问题了
sin_323
2011年07月14日 16:47:33
24楼

PKPM的CAD就是鸡肋
sin_323
2011年07月14日 16:54:53
25楼
设计院待遇不高……
大哥 你能不能先告诉大家你的期望值是多少
我觉得年薪15-20W不低了 何况再多钱也是可能赚到的
你觉得项目经理赚的多 是不是看《奋斗》看的啊 陆涛那叫家族企业 他爹喜欢给多少都可以 其他项目经理哪个不是靠灰色收入来撑起自己的腰包的 而且要懂得应酬 你想通过管理好项目就赚一大笔钱 那么还是换国籍好了
还有 在中国你别老看重那个工资 不知道还有种叫做奖金的东西吗
dzhwjm
2011年07月14日 16:57:59
26楼
自己以为海龟太多了,太杂了,还是经验和实力最重要
welite
2011年07月14日 17:02:46
27楼
建议去国外读书,老外在土木行业设计水平和管理水平比中国先进50~100年以上,
这也是国内的标志性建筑为何都是老外初步设计的,国内的设计师喜欢照搬的多,国内的大师在国际上碌碌无为,且不说美国的大师,就是小日本的建筑大师和结构大师都得到国际上的认可。
welite
2011年07月14日 17:04:22
28楼
建议去国外读书,老外在土木行业设计水平和管理水平比中国先进50~100年以上,
这也是国内的标志性建筑为何都是老外初步设计的,国内的设计师喜欢照搬的多,国内的大师在国际上碌碌无为,且不说美国的大师,就是小日本的建筑大师和结构大师都得到国际上的认可。
alan7312
2011年07月14日 17:10:33
29楼
我的感觉对年轻人来说:出国>设计院>读研
yueqian911
2011年07月14日 17:20:08
30楼
的确是啊,在国内目前来看,经验很重要啊,但是要是有出去的机会,还是多多珍惜吧!
sufferok
2011年07月14日 17:48:37
31楼
私以为还是出国比较好,阅历和认知得到极大丰富,这是一辈子的财富。