请教 倒置式屋面到底是否应该做排汽孔?
tangjuanmm
tangjuanmm Lv.2
2011年07月14日 10:34:30
来自于建筑构造
只看楼主

倒置式屋面到底是否应该做排汽孔? 最近在为倒置式屋面是否做排汽孔而纠结,在网上查了资料 也请教过老总,有些说倒置式屋面不需要做,有些则说 排汽孔是为保温层而设置的 所以需要做。有些又说 看保温材料 如果是那种膨胀小的材料比如聚苯板 则不需要做排汽孔。众说分芸。所以我在这里提出问题,请各位大侠一起讨论。谢谢~~

倒置式屋面到底是否应该做排汽孔?
最近在为倒置式屋面是否做排汽孔而纠结,在网上查了资料 也请教过老总,有些说倒置式屋面不需要做,有些则说 排汽孔是为保温层而设置的 所以需要做。有些又说 看保温材料 如果是那种膨胀小的材料比如聚苯板 则不需要做排汽孔。众说分芸。所以我在这里提出问题,请各位大侠一起讨论。谢谢~~
免费打赏
jsa346
2011年07月24日 16:32:50
22楼
你没看懂吗?
人家是说倒置式不用做排气孔的。
其实这个是个很容易想通的问题,为什么要排气?
如果没有气(水汽),干嘛还要排气?当然这些道理,图集里是不会说的。
jsa346
2011年07月24日 16:42:52
23楼
你的说法前后怎么不一致呢?
1.现在的保温材跟以前差别很大,效能,最主要是吸水性小了很多的。
2.倒置式之所以要把防水层放在底下,就是防止建筑物内部的水汽透进保温层内。而倒置式另一方面是不怕水汽从上面进来,因为
挤塑聚苯板吸水率低。跟重要的是,要让进来的水,也能够很容易的排出去。这一点是防水观念的一大转折。
3.从前是怕水进来,进来了还设排气孔排气。现在则是让它进来也让它出去。
4.这跟纬度高低应该没关,如果真的要考虑水汽,低纬度甚至更需要,因为低纬度区湿度更大大。

drdl
2011年07月24日 22:13:08
24楼
您说得很对!这个问题,我还真是没有想的很透彻!
原理我是清楚的,只是受一个困扰!(4.2.6 在纬度40°以北地区且室内空气湿度大于75%,或其他地区室内空气湿度常年大于80%时,若采用吸湿性保温材料做保温层,应选用气密性、水密性好的防水卷材或防水涂料做隔汽层。)这是屋面工程技术规范里的一个条文。
我在12#贴里面说的纬度,主要是从这里来的。
从那规范上来个人理解,屋面排气系统设置的目的,可能不仅仅是为了保温层。如果有水汽从室内渗透到了屋面上方,无论是不是有没有保温层,那水汽在一定的条件下,是会集聚在防水层和结构层之间,而集聚到了一定的程度,如果温度变化幅度大的话,会导致屋面防水及保护层起拱,从而导致屋面防水层的损坏。
所以我说的是,在一些情况下(特别是室内常年湿度大于一定值),还是应当做排气系统的。至于纬度的问题,我只是引用了规范(不是很理解,但我想既然是规范,他们编制的时候肯定有他们的依据甚至是统计数据的。)。
另外,规范里的北纬40度,我猜,可能是跟冬季采暖有关。
jsa346
2011年07月25日 08:16:24
25楼
4.2.6 在纬度40°以北地区且室内空气湿度大于75%,或其他地区室内空气湿度常年大于80%时,若采用吸湿性保温材料做保温层,应选用气密性、水密性好的防水卷材或防水涂料做隔汽层。)

这条条文本身就很有问题!
北纬40度,几乎就是北京吧?我在这住了那么久,除了要下雨的几天,湿度会大于75%以上,平常能有50%就不错了。
而且它也说了,“若采用吸湿性保温材料”,现在什么材料是吸湿性的?
就算是聚苯板的吸水率也是相对很低的,更何况是挤塑聚苯板了。
lgg1987
2011年07月25日 15:36:01
26楼
弱弱的说一句,现在国家好像明确规定不能用聚苯板作为保温材料了,斑竹们你们以聚苯板为例争论可能会误导人哦。。
lgg1987
2011年07月25日 16:06:27
27楼
而倒置式屋面,正如沙发所说,对保温材料的吸水性低的控制要求又基本上把材料限制在聚苯板之列,确实有点矛盾啊,原谅我有点歪楼。。
回到排气孔的问题,好像记得倒置式屋面的优点之一就是可以不做排气孔,保持屋面的整体性。
jsa346
2011年07月25日 22:44:37
28楼
你说的好像是真的,但是事实上,现在谁真的不用了?如果不用还能用什么?
在美国,现在几乎90%以上都是在用XPS挤塑聚苯板,作为保温材料的。
挤塑聚苯板已经取代了聚苯板,原因就是它价廉,不吸水而且阻燃。
所谓阻燃,就是它在高温时会燃烧,但是只要热源一离开,马上就停止燃烧。
我也不知道为什么这样的材料,到了中国居然变成了可燃材料,而且还烧得很快。
据说上次央视幕墙上用的保温材料,还是中国某专业机构自己研发出来的专利!!
drdl
2011年07月25日 22:48:01
29楼
额,这是楼主提的,聚苯板啊
话说回来,现在的建筑材料,能比聚苯板价低效高的材料还真难找!!
zhangjun57
2011年07月26日 09:45:42
30楼
倒置式屋面保温层不需要做排气孔。排气孔的设置主要是防止防水层在水蒸气的作用下防水层鼓起。
lgg1987
2011年07月26日 12:10:06
31楼
现在算节能都不能用聚苯板和挤塑聚苯板,倒置式屋面对憎水性又有要求,具体可能只能咨询厂家了,外墙保温有新型的无机材料,具体到屋面,资料确实有点少啊。不过现在那些自诩自主创新的保温材料是不是在实践中是不是真的那么有效还是个问号。