目前国际空调系统的发展现状!
eo3616211
eo3616211 Lv.2
2011年07月18日 15:23:27
来自于中央空调
只看楼主

柯森提尼,上海中心的机电顾问,北美最大的机电顾问公司。准备做我公司的某个项目的机电顾问,所以我公司顺便向请教了国际空调的发展情况。目前,国外70%的办公建筑都已经采用了VAV系统,而在中国运用比例却很小。即使在中国做了VAV,在运行时,却调试调不出来。主要的原因是中国自控系统做的不行和自控设备与国际水平还有一定的差距。同时,国外的的主流的办公空调系统正在向地板送风系统发展,已经占空调系统的10%,而国内仍然停留在风机盘感+新风或者定风量系统。

柯森提尼,上海中心的机电顾问,北美最大的机电顾问公司。准备做我公司的某个项目的机电顾问,所以我公司顺便向请教了国际空调的发展情况。
目前,国外70%的办公建筑都已经采用了VAV系统,而在中国运用比例却很小。即使在中国做了VAV,在运行时,却调试调不出来。主要的原因是中国自控系统做的不行和自控设备与国际水平还有一定的差距。
同时,国外的的主流的办公空调系统正在向地板送风系统发展,已经占空调系统的10%,而国内仍然停留在风机盘感+新风或者定风量系统。
国外的空调设计对气流组织很重视,对于有些复杂的气流组织都会用软件进行模拟,而中国的大多数设计人员都是一拍脑袋画好了!
免费打赏
lhy594607
2011年07月18日 20:39:23
2楼
呵呵
一拍脑袋,其实也是想模拟,做到心里有底,但是……事实达不到
cnbbzz
2011年07月18日 21:40:52
3楼
不知道楼主想说啥,楼主说的那些,偶们10年前就研究过了,中国有中国的国情。

BTW,上海中心的机电顾问也不怎么样,挺垃圾的。

所谓的顾问公司,大多数还是做事情的雇员都是国内人士,这些人比不上好的设计院里面的人员。

最近有个网友评论,现在很多顾问公司的人想进设计院,想学习点东西,因为设计院的人很多跳槽去做甲方了,顾问公司不好骗了。

flyingbird
2011年07月18日 21:56:50
4楼
完全赞同楼上意见
cnbbzz
2011年07月18日 22:47:27
5楼
LZ说的三大点:

目前,国外70%的办公建筑都已经采用了VAV系统,而在中国运用比例却很小。即使在中国做了VAV,在运行时,却调试调不出来。主要的原因是中国自控系统做的不行和自控设备与国际水平还有一定的差距。
---- 不是自控系统和设备不行,是自控系统的设计和控制概念,与暖通专业的要求有脱节。

同时,国外的的主流的办公空调系统正在向地板送风系统发展,已经占空调系统的10%,而国内仍然停留在风机盘感+新风或者定风量系统。
---- 地板送风与项目今后运营管理的模式有关,说有中国的国情,主要指这个,管理跟不上,不如不上。

国外的空调设计对气流组织很重视,对于有些复杂的气流组织都会用软件进行模拟,而中国的大多数设计人员都是一拍脑袋画好了!
---- 1、别把模拟当神物,模拟的结果并不准确,只能定性看看。2、我们都会模拟,自己就会做。3、是否需要或者说有必要模拟,要根据项目的情况来判断。
woshizhumeng
2011年07月18日 23:52:08
6楼
来谈谈VAV的问题,我之前的一个20w平的项目,一部分办公区用的是VAV系统,虽然系统很先进,可是我们总包(算是中国具有特级施工资质的施工单位了)做出来的质量实在是不敢恭维,不知道是不是做的比较少的缘故,每个风口风量的调节问题很严重,有的风呼呼吹,有的压根没风...到不如定风量的系统.
daiboss
2011年07月20日 09:34:28
7楼
中国的设计就要根据中国的国情来做,楼主说的这些东西并不是什么国际空调发展的新方向,很多年前就开始做了,问题是来了中国做出来也不好用,还不如传统的空调形式好用
htttiger
2011年07月31日 11:21:05
8楼
VAV的特点在国内现状下,几乎是不可能正常运转的
也并不一定国外做什么,国内就一定会跟着一样吧
yzhchlan
2011年08月01日 08:59:45
9楼
有为VAV做广告的嫌疑
wenguodong
2011年08月02日 08:00:55
10楼
我迷茫了,我觉得楼主说的很对,为什么9#却说有做VAV广告的嫌疑
denisnie
2011年08月02日 09:32:57
11楼
谢谢楼主发起这个讨论。让我也学习一下。