能力更多的是出自书本还是实践?
xjaksr33
xjaksr33 Lv.8
2006年06月01日 12:40:25
来自于闲聊茶吧
只看楼主

在这个看似阳光灿烂实则却波涛汹涌、暗藏杀机的职场中,任何一个职业人不积极进取就会被大浪无情的淹没。社会被人们在改变着,人们也一再努力的适应社会。而这一切的一切只是为了更好的活着…….人总是要往高处走的,一方面拼了命也要读研、读博,而另一方则是专业技能热门,不愁找不到工作。在这样的现状下,不禁要问:高学历就一定有高能力?能力更多的是出自书本还是实践?你怎么看?

在这个看似阳光灿烂实则却波涛汹涌、暗藏杀机的职场中,任何一个职业人不积极进取就会被大浪无情的淹没。社会被人们在改变着,人们也一再努力的适应社会。而这一切的一切只是为了更好的活着…….

人总是要往高处走的,一方面拼了命也要读研、读博,而另一方则是专业技能热门,不愁找不到工作。在这样的现状下,不禁要问:高学历就一定有高能力?能力更多的是出自书本还是实践?

你怎么看?
免费打赏
zjzhongf2002
2006年06月02日 11:25:35
12楼
我认为高学历不一定有高能力,能力更多的是出自实践,但要是把两者结合起来,我相信那将会一定拥有高能力。
lotus1117
2006年06月02日 12:37:13
13楼

同意2楼的 实践是检验真理的唯一标准亚 书本上的只是意识上有,但真正掌握得还要在实践中摸索
houhongh
2006年06月02日 13:44:51
14楼
能力更多的还是来自实践!实践出真知嘛!但书本..........我觉得还是应该是前提的哈
jason821027
2006年06月02日 13:54:14
15楼
书本是入门的基础,如果没有书本上的东西,到了实践时根本就不知道如何下手,或者说有了书本的基础,才能从实践中学到更多东西
hanfr
2006年06月02日 15:01:03
16楼
在实践中学习,在学习中提高,你掌握的知识用于实际工作中的速度越快,则你的能力就越强。能力是综合素质,不能把书本和实践割裂开来评价。
pinker95
2006年06月02日 17:06:44
17楼
我觉得现在的高学历并不等于只有书本上的理论知识,高学历的人也并非不懂实践,他们只是更多的专心于理论的研究。一个国家,如果基础研究做得不好,这个国家是没有希望的;就算这个国家现在上马了很多的工程。
对于楼主的问题,我认为是书本的系统理论能够教给我思考问题及解决问题的方法;至于实践,是验证及完善方法的过程;在两者的不断结合中,能力就得到了提高。
xing80yu
2006年06月02日 17:16:43
18楼
能力就是通过在工作中实践,将书本知识转化成实际工作成果或者经验的过程积累。能力来源于实践和对书本知识的理解,超越单纯的理论。书本是能力的基础,能力需要在实践中体现。我以为能力就是对书本知识的实践。
zhao22
2006年06月02日 17:49:07
19楼
一个人有能力,首先我觉得应是天生的,其次需要后天的培养磨练。
能力还分为专业能力和社交能力还有方方面面的能力,一个人不可能面面俱到。
我想楼主所说的能力应指专业能力,这点我毫无疑问的选择书本,首先是有了知识的积累,才能游刃有余的工作,其次会在工作中得到这样或那样的积累,从而有了专业能力的产生。
shuochan
2006年06月02日 18:17:45
20楼
没有天生的能力!主要是靠培养磨练。

机遇是培养能力的关键!不用则废!
其实每个人都有潜力,只是没有机会发掘和培养!
用人之道是重德轻才,还是重才轻德,在我国其实早有共识!
wking2000
2006年06月02日 18:44:29
21楼
会学习不一定会工作,只有在工作中才能考察出一个人的能力,但是你没有学历,没有知识人家会给你机会让你展现你的工作能力吗?