选变频泵用秒流量还是最大小时用水量?
mario
mario Lv.2
2003年04月29日 22:03:33
只看楼主

一学校四层以上用变频系统,按最大小时流量为:36立方/h,合10L/S,但按秒流量计算出是:23L/S,两者差别太大,应以何为依据选取变频系统?请各位大侠指教。

一学校四层以上用变频系统,按最大小时流量为:36立方/h,合10L/S,但按秒流量计算出是:23L/S,两者差别太大,应以何为依据选取变频系统?
请各位大侠指教。
免费打赏
syj
2003年05月13日 23:12:46
12楼
按秒流量计算在实际运行中往往过于浪费,但保险系数大,二者适时取中为好.
blackbear
2003年05月14日 08:05:53
13楼
我个人觉得应该按最大小时用水量*1.2(最大日最大时用水量),有了变频(根据水压来控制)之后,就不会出现没水或水压不够的问题,所以我们选泵的目的在于使泵在长期的运行中效率达到最大。我觉得按最大小时用水量来取,在满足住户要求的情况下,长期将能量积分累积值应该最小,并且还可以减少最价。

希望与各位高手讨论,研究(加 浙江给排水2群25897648

万开hjm
2003年05月15日 18:57:08
14楼
规范中标准的前提是传统方式供水,即:重力供水。这与变频供水是有区别的,传统供水压力是不可调的,一般说来压力低于变频供水。仅此而言,变频加压在相同管道条件下应付流量变化的能力肯定比传统方式要强。因此,我认为Q应大于最大时小于当量。即:Q最大X1.3(当量系数)=水泵Q(中间值)。K时系数=2,当量系数属经验值。供参考!选型的效果评价标准:1.全年无供水不足情况,2.当用水泵有全投工况,(备用泵除外)3.一次投资较低。 (以上选型对象是小区) 当人口少于1000时可加大当量系数,当然叫变频系数也无妨,复式楼盘或别墅应加大人均供水标准。 总之,欢迎大家多提方案和意见,我只不过是一点经验之谈而已,献丑!!
zjf2002
2003年05月16日 20:40:40
15楼
楼上看法不错!
lushui7806
2003年05月21日 17:28:21
16楼
最大小时用水量!
hai_
2003年05月23日 20:05:16
17楼
万开hjm:
再请问一般选几台泵搭配?泵流量怎么分配?
万开hjm
2003年05月26日 18:29:42
18楼
扬程是一个定数,跟泵的台数无关。 流量分配应按性价比来考虑,上一个帖子我已经进行了说明,请做个参考吧!欢迎多提议建!
guangxin_lin
2003年06月02日 23:52:22
19楼
规范规定户数较少时应该按秒流量!不过我的意秒流量太大了!个人的做法是按秒流量配置泵组,但不再考虑备用泵了!
sdcczh
2003年06月05日 18:38:39
20楼
变频的功能那么强大。所谓变频一般不就是只有一台在变频,其他工频吗?根据最大流量,选择适当的泵的台数,剩下的让变频器管理去吧!用水量很少时它就让一台泵干活,其他的都歇菜去了,用水量大时,它会再启动别的泵的,直到满足流量为止!我说的对不?
zamon_1982
2003年06月09日 15:22:33
21楼
设备的选取应该用最大时流量。