染纱废水中含有低浓度的双氧水如何去除?
波1波
波1波 Lv.3
2011年08月10日 08:41:24
来自于水处理
只看楼主

厂里的染纱车间生产废水有时候根据生产需要会排放双氧水,浓度不会太高,但是对脱色处理影响挺大的(脱色会加入脱色剂、液碱、PAM)。 废水中一旦含有双氧水,马上脱色后的水就变黄,不过还是有沉淀出来,黄色沉淀,只是相应的需要把沉淀沉下来的时间就比较长了。此时加PAM,感觉矾花就不大,很难沉淀下来,此时沉淀的上清液感觉色度还可以的。我估计是双氧水把脱色剂中的亚铁盐氧化成铁盐,然后由于加液碱使得ph>8,使铁盐沉淀了。

厂里的染纱车间生产废水有时候根据生产需要会排放双氧水,浓度不会太高,但是对脱色处理影响挺大的(脱色会加入脱色剂、液碱、PAM)。

废水中一旦含有双氧水,马上脱色后的水就变黄,不过还是有沉淀出来,黄色沉淀,只是相应的需要把沉淀沉下来的时间就比较长了。此时加PAM,感觉矾花就不大,很难沉淀下来,此时沉淀的上清液感觉色度还可以的。我估计是双氧水把脱色剂中的亚铁盐氧化成铁盐,然后由于加液碱使得ph>8,使铁盐沉淀了。

现在的问题是,由于厂区较老,附件建筑物较多,不可能扩大池子,因此想办法要去除双氧水,请问各位大大们有什么好的方法吗?
免费打赏
波1波
2011年08月10日 08:41:58
2楼
请各位出出主意哈!!!

谢谢啦~~~
波1波
2011年08月10日 08:57:03
3楼
沉的好快~~~顶起来呢~
ccc306
2011年08月11日 12:16:28
4楼
为什么一定要去除呢,还是加点铁盐利用它最好
depression
2011年08月11日 15:59:21
5楼
两个问题,1、变黄的原因,确定是铁盐脱色剂引起的吗?是的话,改成铝盐脱色剂,行不行;2、去除双氧水,有两个方法,可以把它当成还原剂,被其它物质氧化,或当成氧化剂,被其它物质还原,具体采用哪一种,取决于废水水质。
zpszp
2011年08月11日 16:34:58
6楼
顶下吧,等待结果。
qiuzhuo2008
2011年08月11日 17:42:04
7楼
顶下吧,等待结果。
wang_oo_lei
2011年08月12日 09:02:06
8楼
先不要加脱色剂,直接加一点FeSO4,产生芬顿反应,将H2O2消耗掉,FeSO4可以稍微过量一点。水中的黄色可能是亚铁盐氧化的,再加脱色剂,然后生化应该没有什么问题了。
cswj12
2011年08月12日 10:18:21
9楼
同意楼上
cnlanxing
2011年08月15日 11:04:50
11楼
锅炉除垢剂这种水处理药剂也可以起到效果!
sumolian
2011年08月15日 18:33:36
12楼
双氧水会表现出还原性吗??就过氧化氢了,通常表现较强的氧氧化性。