中和结晶工艺:结晶体如何取出
chen1123_2001
2006年06月13日 10:01:46
来自于水处理
只看楼主

这个跟化工有点关系。这是化工废水,我们让酸性废水跟碱性废水中和,并加入液碱,使过饱和析出硫酸钠晶体~间歇进水,搅拌,排上清液之后,底部的硫酸钠晶体该如何排出呢,用铲子挖出来就好像太……有接触过的大人可不可以说一下这里的工艺该怎么办,给中和罐安装什么设施可以简便的出硫酸钠晶体~如果有相关的详图就更好了~~非常感谢~急~

这个跟化工有点关系。
这是化工废水,我们让酸性废水跟碱性废水中和,并加入液碱,使过饱和析出硫酸钠晶体~
间歇进水,搅拌,排上清液之后,底部的硫酸钠晶体该如何排出呢,用铲子挖出来就好像太……
有接触过的大人可不可以说一下这里的工艺该怎么办,给中和罐安装什么设施可以简便的出硫酸钠晶体~
如果有相关的详图就更好了~~
非常感谢~
急~
免费打赏
molv
2006年06月13日 10:33:41
2楼
这不应该是一个连续的过程吧?你有多少水?

你说的是废液而非废水,硫酸钠的溶解度与温度关系很大,一般采用冷却结晶,在结晶罐里搅拌进行,好像没有你说的加碱就能过饱和那么容易。
2006年06月13日 13:48:32
3楼
啊~这么复杂啊~
是间歇的阿~没有连续阿~废酸30方/d,废碱20方/d

~~冷却结晶?上帝啊~ ~~~〉-〈~~~~
molv
2006年06月13日 14:10:10
4楼
废酸30方/d+废碱20方/d =结晶?

晕?
2006年06月13日 16:42:54
5楼
这只是中和啊啊啊啊啊~~老兄你看清楚啊,不要老复制我的问题啊
后面还要加NaOH生成硫酸钠……,
问题是怎样让它结晶析出、分离出来,从而降低硫酸根的含量~~如果不能过饱和析出,而是冷却结晶的话~
molv
2006年06月13日 23:08:21
6楼

1、看看你是否达到饱和浓度;
2、如果能达到饱和浓度,请告诉我,你的废酸和废碱的浓度;
3、如果能达到饱和浓度,请告诉我,你准备怎么回收元明粉,你准备卖给谁;
4、……

如果真是废水中和,你想都不要想结晶

偶今天心情好,多说了点,或许对你有帮助!