请问:围护墙的构造柱能否代替壁柱?
yaner2006
yaner2006 Lv.5
2011年08月12日 15:28:11
来自于砖混结构
只看楼主

我们的一个钢结构库房,无吊车,库房的围护墙为蒸压灰砂砖砌的砌体墙,整个围护墙体只设置了构造柱,无壁柱。构造柱间距为6米。同时还设有好几道圈梁,墙体与钢结构钢柱之间的连接也没有问题,但这些构造柱能否代替壁柱,我始终拿不准,敬请各位帮忙,非常感谢!

我们的一个钢结构库房,无吊车,库房的围护墙为蒸压灰砂砖砌的砌体墙,整个围护墙体只设置了构造柱,无壁柱。
构造柱间距为6米。同时还设有好几道圈梁,墙体与钢结构钢柱之间的连接也没有问题,但这些构造柱能否代替壁柱,我始终拿不准,敬请各位帮忙,非常感谢!
免费打赏
yuroc586
2011年08月13日 14:57:41
2楼
壁柱的作用是增强墙体的稳定性,防止局压破坏。构造柱可以代替壁柱,构造柱两边的墙要砌成马牙槎并与构造柱做好拉结
xm567
2011年08月13日 17:21:47
3楼
想补充点 的是你那个构造柱间距会不会太大了???
yaner2006
2011年08月14日 11:53:59
4楼
谢谢,这个库房是一个大库房,总长120米,总宽50米,纵向构造柱都是6米1个,横向6.25米1个,我们是甲方,现在库房已使用2年,墙体出现一些裂缝,我想看一下设计有没有问题
ns224205
2011年08月17日 10:44:45
5楼

一个工程出问题,如果是设计问题,施工、监理、甲方等基本上就没有问题了。但如果设计没有问题,施工、监理、甲方就都 沾光了。
既然是钢结构库房,围护墙主要应考虑由厂房柱和抗风柱来支撑,适当设置构造柱和圈梁,基本没有采用壁柱的。
墙体出现裂缝原因很多,硬要找设计的碴比较难,除非纵向120米长围护墙没有设伸缩缝。
yaner2006
2011年08月22日 13:03:26
6楼
谢谢了,我现在基本心里有底了。
现在还没到追究责任的时候,只是我担心设计有问题,怕下一步会出更严重的问题。
杉杉有礼
2011年08月22日 13:17:52
7楼
如果纵向120米长围护墙设有伸缩缝的话,设计应该没有问题,还有维护墙有多高?