无论什么样的制冷剂;每公斤的制冷量都是一样的
llh92731
llh92731 Lv.7
2011年08月22日 23:00:54
来自于制冷技术
只看楼主

请问这样说对吗?

请问这样说对吗?
免费打赏
llh92731
2011年08月24日 20:58:50
12楼

首先对不起,我转了你的话发的帖,没有别的意思,只是觉的不对,请大家探讨,既然你这么确定,那就说说理由让大家信服!再次道歉,实在不是故意的!
hu77441752
2011年08月24日 21:36:53
13楼
应该不对,每公斤制冷剂及同处压力,单位制冷量也应该有所不同.个人意见.
co936201979
2011年08月24日 21:48:36
14楼
没事的;这是制冷技术探讨;其实大家都误解啦制冷剂的化学性质;制冷量的大小;是取决于压缩机排气量的多少;来确定的;制冷剂只是一种制冷工质;关于制冷量在同等压力;同等排气量的工况下;制冷剂的公斤制冷量;都是一样的;谢谢;;可以加我QQ936201979
llh92731
2011年08月24日 22:18:27
15楼

我都糊涂了,还是请版主出来拿个主意吧!

llh92731
2011年08月24日 23:38:56
16楼
想了很长时间,好像明白了点,压缩机排气量的大小也就是功率的大小决定制冷量的大小,制冷量和制冷剂本身没有关系,同样的功率工况条件下,压缩机的排气量是恒定的,不会因为更换了制冷剂就改变排气量,也就是说工况,功率相同的条件下,使用任何一种制冷剂时,压缩机的制冷量都是一样的!这样理解对吗???
killzx99
2011年08月25日 09:07:01
17楼
这是2个问题
单说制冷剂的话
讨论的是单位质量制冷量,单位是kJ/kg
讨论的目的在于对比不同压力下选择单位制冷量最大的制冷剂,来匹配系统
比如
空调工况蒸发温度7度时候对应的单位制冷量R22和R407C约为200kJ/kg左右,而R410A在210kJ/kg左右
此时如选用低温工质,比如R23,该温度下单位制冷量约在110kJ/kg
killzx99
2011年08月25日 09:07:55
18楼
而相反
在低温比如-40度时候R23的焓差远远由于高温制冷剂
这是我们选用高中低温制冷剂的原则
killzx99
2011年08月25日 09:12:27
19楼
如果非要掺乎进去压缩机等制冷器件的话
各位也不要迷糊
这个时候我们可以用另外一个量来衡量
即单位容积制冷量
单位是kJ/m3
他是最直接和压缩机吸排气量挂钩的
目的是讨论相同压缩机条件下,不通工况(吸气比容及吸气效率)时的制冷量
具体可参看书上如何由系统循环计算过程
这是本科基础
co936201979
2011年08月25日 09:14:40
20楼
请问贵版主;制冷量的大小;是根据什么来设计和确定的;;;谢谢
co936201979
2011年08月25日 09:25:22
21楼
对的;你理解的不错;原帖是我发的;制冷量和压缩机的排气量是直接的关系;制冷剂只是一种化学的制冷工质;在机组设计当中;根据所需要温度;来适当选择合适的制冷剂;;机组的制冷量只是设计中的一个决定单位;;可根据压缩机功率的大小来设计;大家应该明白一个道理;;;就是;一公斤的铁;;和一公斤的棉花;;;大家应该都知道;;体重是一样的;;那么制冷设备也是一样的;无论什么样的制冷剂;;只要在压缩机压缩排出的排气量是一样的;;那么;所产生的气化吸热功率;都是一样的;;关于制冷量的单位;不是制冷剂所确定的;;谢谢;;