【讨论】我对厨房通风的理解
yanziqin
yanziqin Lv.4
2011年08月25日 23:25:49
来自于通风排烟
只看楼主

本人最近着手做一个涉及厨房的项目,由于以前没做过,到处查资料,包括到这里论坛来找,不过不幸,论坛里关于厨房通风的讨论太少,以及成套图纸也不多,没找到适合的图纸做参考,无奈只好自己看规范和手册,最后总结一点经验,放在这里,有不对的地方,希望大家不吝赐教。根据措施和规范,排风罩排65%,35%由全面通风直接排至室外,因此应设两台排风机,同时还应有相应的送风机,若厨房使用燃气,还应该有事故排风机,送风机,事故排风机必须为防爆风机,事故送风机若直接安装在厨房内,也必须是防爆风机,若设在机房内,可采用普通通风机,因此,一个厨房应该由三个系统6台风机,若采用双速风机,最少也需要有三台风机,即二排一送,鄙人是根据通风设计手册,技术措施和规范的理解推测的。

本人最近着手做一个涉及厨房的项目,由于以前没做过,到处查资料,包括到这里论坛来找,不过不幸,论坛里关于厨房通风的讨论太少,以及成套图纸也不多,没找到适合的图纸做参考,无奈只好自己看规范和手册,最后总结一点经验,放在这里,有不对的地方,希望大家不吝赐教。
根据措施和规范,排风罩排65%,35%由全面通风直接排至室外,因此应设两台排风机,同时还应有相应的送风机,若厨房使用燃气,还应该有事故排风机,送风机,事故排风机必须为防爆风机,事故送风机若直接安装在厨房内,也必须是防爆风机,若设在机房内,可采用普通通风机,因此,一个厨房应该由三个系统6台风机,若采用双速风机,最少也需要有三台风机,即二排一送,鄙人是根据通风设计手册,技术措施和规范的理解推测的。
免费打赏
yanziqin
2011年08月29日 21:02:19
22楼
技术措施,燃气那篇上面写的。
yanziqin
2011年08月29日 21:06:42
23楼
是啊,你说的很全面,高规规定,面积超过100平米,经常有人停留或可燃物较多的房间,需要设置排烟设施。
yanziqin
2011年08月29日 21:08:46
24楼
不需要,发生事故时,只开事故通风机,其他无关的风机关闭。
huangbing133
2011年08月29日 22:58:07
25楼
最近我也在做一个厨房,做12次的事故排风,我想为什么排风风机是否可以直接兼做事故排风呢,排风风机风量大对事故排风更好啊,只需选防爆风机就可以了啊,望指教
yanziqin
2011年08月29日 23:06:08
26楼

可以合用,但系统必须满足事故通风的要求,一般防爆风机都是轴流风机(目前我没见过离心风机有防爆的),轴流风机的噪音比离心风机大得多,不适合作为平时通风使用。
xachegai
2011年08月31日 17:01:01
27楼
我最近也做了个厨房,只考虑预留烟道,其余35由轴流风机解决,我的那个在地上一层,有窗所以没有补风
buzaoye
2011年09月01日 13:40:04
28楼
负压系统,排风量以俳油烟记,能源节省很多,双速或三速低速日常排风
buzaoye
2011年09月01日 13:47:25
29楼
补充;分机为玻璃钢壳,铁叶轮防爆电机
wosuiyi2003
2011年09月01日 18:31:10
30楼

弄反了吧,餐厅补风送到厨房吧?窜味啦
zhukuoyue
2011年09月10日 13:44:03
31楼
现实不是这种做法:不存在这么多风机。只有排烟和新风,新风量是排风量的80%就行了。防爆风机是不用设计的,厨房本身有设计煤气泄漏连锁排烟风机。及灶台有自动灭火装置
这些图纸有专业的厨具公司深化设计