市政供水管网技术留言!
zs_teng
zs_teng Lv.2
2003年06月11日 16:37:25
只看楼主

GISGPS检漏(国内产销差太高了,必须治一治了。分区供水、优化调度技术、检漏技术)管网压力控制——分区减压节能降耗(1.优化调度管理——宏观调度供水,充分利用电价优惠时段,很有效的;2.用水量预测——合理调度水泵)等等!不过付诸实际,慢慢等吧,呵呵!欢迎跟贴!

GIS
GPS
检漏(国内产销差太高了,必须治一治了。分区供水、优化调度技术、检漏技术)
管网压力控制——分区减压
节能降耗(1.优化调度管理——宏观调度供水,充分利用电价优惠时段,很有效的;2.用水量预测——合理调度水泵)等等!
不过付诸实际,慢慢等吧,呵呵!
欢迎跟贴!
免费打赏
woya
2003年06月11日 21:12:36
2楼
我跟,但我能说什么呢,嘿嘿,等我读完博士后再和你讨论,哈哈
不过这方面的资料好像很少,你去那里弄得?
guangxin_lin
2003年06月11日 21:42:32
3楼
你的课题很有意义!我也正在考虑这些课题。我觉得检漏和节能很有意义!有兴趣我们可以交流交流!
g-p-s
2003年06月12日 08:40:38
4楼
最近我也在搞这个,很有同感,不过还应加一个:ERP。
zs_teng
2003年06月12日 14:32:07
5楼
g-p-s
还干着么,我是想了半天,不得要领——花钱太多,漏就漏了,要花钱,效果不定,那个领导会做这么大的决定!国外的一个分区(直饮水),rmb:700,000,000——包括很多计量压力管理设备,据说将了一半漏,太费钱!即便简单一点的,每个几千万也别想。
个人意见仅供参考
g-p-s
2003年06月12日 15:03:00
6楼
是啊,这是以后的发展,目前最有可能的应该是GIS,技术较成熟且比较实用,化钱也不多,我就极力推荐先做GIS,看准机会最好能做城市管网的BOT项目,不过目前不大可能。
cwy_sun
2003年06月12日 21:23:58
7楼
我就正在做一个城市的水厂包括管网的投资项目,是收购(控股),竞争对手很多的,重点就是谁能拿出一个合理的管网改造规划、管理方案,否则出资再多也不会中标!
管网管理的重要性太大了,产销差率降低一个点,一年就是几千万的净利润。
可是改造管网的投资也是一个无底洞,每年都要5000万到1-2亿,收取的配套费就那么一点,单纯的水量也不是预测很准确。
所以ONDEO退出了在加拿大、美国和新加坡的水务项目
g-p-s
2003年06月13日 10:54:02
8楼
管网建设永远跟不上城市建设,这就是中国特色。也说明了中国城市规划的能力。所以投资管网是有利可图的。
zs_teng
2003年06月13日 11:54:46
9楼
cwy_sun :有前途!
如果真要收购自来水,因为他现在漏失多,条件完全可以提多一些的,因为具我所知,别看上报数据都达到国际水平(10%左右),可实际上一些大城市供水产销差达30%,甚至更多!不过要争能把漏降下来,绝对可以省一大笔money,要是再把偷水的治住,money啊,有风险才有效益——呵呵,高调一点。
手头有个以色列的水量预测、管网管理材料,宣传上他们做得还可以,日本也不错(个人评价:理论上还真没什么创新,技术上也未必都是最先进的,就是实用一些),咱们也应行吧。
zs_teng
2003年06月13日 12:01:29
10楼
管网的投资么,100万吨/日供水城市,产销差降低10%,预计节费3000—5000万元/年。考虑产销差30%,降10%,绝对可能!说是无底洞,有点过,做好了说不上怎么乐了。
不过照现在这么干,也挺好,没风险!

flyingcamel
2003年06月13日 13:15:05
11楼
国产产销差未必大!我在苏州工业园区工作,这里是采用厂管分开的管理模式,我们自来水的产销差是6%