一个超市空调设计采用的是一拖多机子
guolei2002
guolei2002 Lv.12
2006年06月25日 17:28:43
来自于中央空调
只看楼主

现在遇到一个超市项目.建筑面积25000平方米.主体两层,局部三层.空调设计采用的是一拖多的机子配高静压的风管机(约70套,风量7000立方每小时).氟系统.疑点:1.设计没有考虑采用冷水机组配冷却塔的形式,不知道为什么?这种一拖多的形式应用在超市上不知道是初投资比传统冷水机组便宜还是在运行成本上便宜?(包括全负荷和部分负荷两种情况)2.如果是氟机的话,不知道为什么气管和液管为什么设计一样大小.

现在遇到一个超市项目.建筑面积25000平方米.主体两层,局部三层.空调设计采用的是一拖多的机子配高静压的风管机(约70套,风量7000立方每小时).氟系统.
疑点:1.设计没有考虑采用冷水机组配冷却塔的形式,不知道为什么?这种一拖多的形式应用在超市上不知道是初投资比传统冷水机组便宜还是在运行成本上便宜?(包括全负荷和部分负荷两种情况)
2.如果是氟机的话,不知道为什么气管和液管为什么设计一样大小.
设计单位是一家小单位,对于这个问题的方案希望大家发言.谈谈自己的看法.
另外设计说明中讲到,甲方要求冬天不供热.如果采用单冷的话,和冷水机组(不设热交换站)的初投资的比较呢?如果采用热泵的话工程造价会高多少呢?
免费打赏
guolei2002
2006年06月28日 12:54:09
12楼
今天问了一下我领导,我问他为什么冬天没有设计采暖,而采用的是单冷机组.他说没有必要.他去考察过当地的几家大超市,冬天的空调都不开的,我晕倒!还有这样的事情!我想人家超市虽然人多,但不空调应该不会的吧?
另外,我问到为什么没有采用冷水机组时,他说当地的易初爱莲也用的是氟机.我搞不清楚了.
zero2x
2006年06月28日 15:19:59
13楼
这个设计也不用深究了,采用这类方案的也不算少。如果施工注意点使用上没多大问题,效果肯定是不如冷水机组了。

还有你说的一拖多到底是一台室内机对多台室外机还是,一台室外机对多台室内机哦!
120~180kw一台的室外机恐怕只有变频(变容)多联机组才能做到,安装调试起来比较麻烦。
还不如用水系统简单,比如模块热泵就比较好。
zero2x
2006年06月28日 15:25:43
14楼
一般采用这类方案的工程,还是使用定频机的比较多,这样才能显示价格优势。
如果用VRV还不如用水系统来的便宜。

还给你介绍个东东,就是用水冷柜机(吊装或落地),做起来也是很简单而且便宜。缺点也很明显,噪声大,单冷。
guolei2002
2006年06月28日 18:09:56
15楼
你说的
我说的一拖多是指的一台室外机,多台室内机。
120~180kw一台的室外机恐怕只有变频(变容)多联机组才能做到,安装调试起来比较麻烦。什么牌子的?网易有样本吗?
你说的定频机有这么大的冷量吗?有样本吗?
zero2x
2006年06月28日 22:06:59
16楼
定频机品牌就太多了。国产的海尔、美的、TCL,外资的麦克维尔、特灵等等,很多厂家都有生产,方式是一台室内机对应多台室外机。先给你提供麦克维尔的样本看看。
coolrain1975
2006年06月29日 09:32:07
17楼
不对吧,我觉得VRV(VRV是大金的叫法,一托多跟VRV是一样的-大金的销售人员说的)系统的造价比离心机、螺杆机都要贵呀。VRV的主机大概是1~1.2元/大卡,而离心机一般是0.4~0.5元/大卡,螺杆机一般是0.6~0.8元/大卡。从系统上讲,VRV系统总造价应该在500~700元/m2之间,而离心机、螺杆机的系统总造价200~400元/m2就差不错了。
不知道对不对哈,请大家指正。
coolrain1975
2006年06月29日 09:42:07
18楼
还有,一拖多很多情况下用于办公室、娱乐场所这些负荷不稳定的地方,以达到节能的目的,而对于超市这种负荷稳定的地方,完全可以采用离心机,如果想节能的话,也可以采用变频离心机,变频水泵。而且,离心机的能效比在5左右,号称能效比最高的大金VRV三代宣传上才4.27,谁节能一目了燃!
从我的经验,在我们重庆,超市一般不考虑冬季供暖。LZ在什么地方,有什么不一样就不太清楚了。
tonggao821205
2006年06月29日 11:14:54
19楼
超市一般用冷水机组加空调器,或者用水冷柜机把,用多联机(70套)不合算啊
wuqi6831
2006年06月30日 11:42:10
20楼

一拖二,一拖三怎么会说VRV系统?这个不属于VRV系统的楼主是不是概念有点混了呵呵,而且我在想你的那个机组是不是没有用分歧管,就是单独的三套管连着三台室内机?这样的话应该属于家用一拖多的机组,用在超市肯定会有问题的,要不就用大型风冷模块机组,要不就用水冷螺杆机组。
guolei2002
2006年06月30日 23:10:40
21楼
楼上说的是,我又看过了,图中的系统是一拖一的风管机,室内机63台,室外机63台。产生认识错误的原因主要是图纸没认真研究。而且我现在判断图中的管道DN多少多少指的不是气管液管的管径,图中根本就没画气管和液管,给出的是凝结水管。因为这张图上的凝结水管的变径画法和分歧的画法一样,加上是氟机,所以就直接判断可能是一拖多的机子。但是因为冷量比较大,加上大家的讨论,我分析是我搞错了,大家说说呢?