【请教】大家有调试过不带气液分离器的冷冻库嘛?
wybbyw
wybbyw Lv.12
2011年08月28日 01:41:43
来自于制冷技术
只看楼主

本人最近调试了1台感觉很难调,其他的都好,就是刚开机时回液太严重了请问高手们有什么好的解决方案呢。

本人最近调试了1台感觉很难调,其他的都好,就是刚开机时回液太严重了请问高手们有什么好的解决方案呢。
免费打赏
诺尔制冷
2011年08月28日 07:05:53
2楼
这个简单,只有控制设定一下就可以了,停机指令发出后,供液电磁阀先关闭,压缩机延时停机就可以 了。具体延时时间看你的蒸发器形式和蒸发器的大小,(冷风机与排管,管融不一样,里面的制冷剂多少不一样,所以只好用低压压力来控制压缩机的停机,)
wybbyw
2011年08月28日 15:27:47
3楼
但是我遇见很多采用负压他停机的系统开机很频繁,估计是压缩机气密性不好或者是电磁阀也有可能是油分的气密不好
诺尔制冷
2011年08月29日 06:26:21
4楼
不会这样吧,如果是那也是控制设置的问题。
asuli49
2011年08月29日 10:36:22
5楼
其实关键问题是设备设计匹配问题,匹配得当,调试就得心应手。现在的情况就是调整膨胀阀。
haili007
2011年08月31日 14:16:36
6楼
有相同问题啊,回气口老结霜,压缩机声音也不对
简易
2011年08月31日 14:46:55
7楼
先开压缩机,延迟一段时间开电磁阀。另外与你的系统设计有关系!
回学校问老是要会学费。
sunmalin
2011年09月01日 00:10:34
8楼
是大系统还是小系统啊,一般与系统设计有很大关系的;本人不建议釆用负压停机。
jaoden
2011年09月01日 15:47:37
9楼
冷库的设计温度是多少,用什么蒸发器,电磁阀离膨胀阀、膨胀阀离蒸发器有多大距离,蒸发器与机组的位置关系啊,电磁阀的控制方式,这些都可能会影响的停止拉温后低压侧残存制冷剂的量,以及液体回流的问题。
金星伴月
2011年09月03日 10:01:28
10楼
以前做过个大型高温库,4台50匹活塞机。
库内65m*20m库高5m,设计时考虑管路足够长,蒸发量应该没问题。
但实际运行过程中,造成两台液击损坏。
后全部补加气分,之后系统正常运行。
ab8wy214205
2011年09月08日 16:01:54
11楼
对于开机带液,本人一贯用的办法有2点,希望对你有帮助:
1.关机时,先关供液电磁阀,再关压缩机,时间延迟根据机组实际情况而定,一般5~10s;开机时先开压缩机,再开电磁阀,延迟一般5s;
2.加装热气旁通型能量调节阀(排气到吸气),这种一般用于蒸发器偏小与压缩机不是很匹配或者工况变化很大的系统。