求教:小高层楼梯间应急照明该怎么做?
szg720218
szg720218 Lv.2
2006年06月27日 11:50:02
来自于照明工程
只看楼主

12层高的“小高层”,楼梯间(包括电梯前室)应急照明我以前做应急照明都是用触摸延时开关控制带蓄电池灯就可以了。可上次审图按照《住宅建筑规范》第8.5.3条说是采用节能自熄开关时,必须采取应急时自动点亮的措施。审图的是有道理的,三月份出的这个规范是这么规定的,并且全部为强条。可是,该怎么做呢?一个小高层,也没有消防信号,怎么强启呢?总不能建个消防控制室,再加一套消防东西吧。我看了别人的一套图纸,是用普通开关控制普通灯具,然后用双头应急灯(大眼睛灯),但我觉得也强启不了。再者说,这样做估计楼梯间(包括电梯前室)估计都是常明灯了,

12层高的“小高层”,楼梯间(包括电梯前室)应急照明我以前做应急照明都是用触摸延时开关控制带蓄电池灯就可以了。

可上次审图按照《住宅建筑规范》第8.5.3条说是采用节能自熄开关时,必须采取应急时自动点亮的措施。审图的是有道理的,三月份出的这个规范是这么规定的,并且全部为强条。

可是,该怎么做呢?一个小高层,也没有消防信号,怎么强启呢?总不能建个消防控制室,再加一套消防东西吧。

我看了别人的一套图纸,是用普通开关控制普通灯具,然后用双头应急灯(大眼睛灯),但我觉得也强启不了。再者说,这样做估计楼梯间(包括电梯前室)估计都是常明灯了,

各位大虾都是怎么处理这个问题的呢?请赐教。
免费打赏
szhjf
2006年06月28日 09:34:07
2楼
这种情况下不用自熄开关是比较有效的方法,既然没有消防信号,又要满足规范要求,两者必不能兼顾,只能牺牲灯具寿命和电费了!
mmmaxh
2006年06月28日 11:36:34
3楼
可与消火栓按扭联动
weatheer
2006年06月28日 15:12:51
4楼
我也碰到过类似情况,都是用自带电源,断电情况下启动,灯具寿命缩短也是没有办法,虽然也看到别人在应急灯上带开关,虽然可以节能,但因为考虑到这样的话,在紧急情况下的启动问题,也始终在摸索中
szg720218
2006年06月29日 09:01:18
5楼

我觉得只能这样了,谢谢szhjf
zzhspeed
2006年06月29日 11:50:59
6楼

什么意思,能说清楚点吗
难道要楼梯间的灯24小时长开么?
4楼的意思是不是,应急灯带开关就不能满足“自动点亮”的要求。
你们说的,我觉着很不是办法啊,阿门
zzhspeed
2006年06月29日 11:57:01
7楼
对了还有,在回路里多加一根火线作为信号线怎么样?应急时将配电箱里的信号火线断掉,所有灯具及可全部强起。
szg720218
2006年06月29日 17:20:54
8楼

我以前用触摸延时开关控制带蓄电池灯是这样的:一火线、一N线、一PE线、一蓄电池浮充线(不经过开关,直接从配电箱引来)。按楼上所说的“应急时将配电箱里的信号火线断掉,所有灯具及可全部强起。”应该是指这根浮充线,但我觉得这也不是自动点亮。

我认为当前的权宜之计还是2楼的好点。
不知大家还有什么好办法?
WXX-1980
2006年07月04日 12:03:27
9楼

就算采用普通开关,也不能保证火灾时灯具正好亮啊,这样做只是不违反规范而已,没起到实质的作用。
szhjf
2006年07月06日 09:17:05
10楼

那我想请教一下,如果又没有消防信号引入,又想节省电能,还要满足规范要求,能有什么更完美的做法呢?
hhj7501
2006年07月07日 10:39:38
11楼

使用EPS作为电源还行啊!