大家对城市直饮水工程有什么看法?
g-p-s
g-p-s Lv.2
2003年06月19日 09:22:45
只看楼主

杭州自来水公司正在做直饮水厂建设,大家所在地有在做吗?符合中国国情吗?等等,情大家畅所欲言吧!

杭州自来水公司正在做直饮水厂建设,大家所在地有在做吗?符合中国国情吗?等等,情大家畅所欲言吧!
免费打赏
zhedawater
2003年06月21日 15:50:59
13楼
我想对城市直饮水存在许多误解。其实现在的城市直饮水工程更合理的应该称为城市自来水深度处理,它并不是以达到直接饮用为唯一目的,其最根本的目的是提供健康的生活用水,包括洗浴和厨房。由于人造的有机污染物对水源污染的加剧,原85版的饮用水标准也需要重新认识,越来越多的城市认识到对自来水进行深度处理的必要性(其中一个重要的原因包括考虑了应用臭氧活性炭工艺能减少致癌物),尤其是环太湖流域和珠江三角州地区。
即使管网的建设有所滞后而使人们担心能否直接饮用,但城市自来水深度处理的趋势仍旧会继续下去,因为最终的目的是健康的生活用水,并非一定要直饮。直饮更多的是从商业的角度。
如果城市自来水能够直饮,我想人们并不会拒绝,为何要拒绝好的事物呢。当然,也有人会仍旧把它烧开了喝,这是个人习惯问题,不必勉强。
如果一直因为管网问题而不进行深度处理,那么什么时候可以开始呢?如果是迟早的事,在情况允许的条件下为何不可以早一点呢?
g-p-s
2003年06月22日 10:14:53
14楼
我觉得小区直饮水没法代替城市直饮水,就象瓶装水代替不了直饮水一样。而且做直饮水还有个好处,让老百姓对饮用水较放心。目前,总的来说,老百姓对饮用水的认识很贫乏(相对于电信、管煤、公交而言),但总有一天,老百姓会恍然大悟,到那时在来解释就晚了。
xjwei
2003年06月22日 10:54:25
15楼
water_hero 你在哈尔滨?哈尔滨什么时候开始建直饮水了?

如果管网漏失和二次污染问题没有解决,任何直饮水的想法都只能是空想,我还是觉得小区直饮水是目前符合中国国情的发展方向,毕竟中国国民的水质要求跟中国的贫富差距一样--太大了,当所有人都喝得起纯净水的时候搞直饮水工程的时机才到来。
否则,水的产销率会更加不合理。
我觉得真正的发展方向是:小区直饮+水厂技术改造提高出水质量+管网升级→→→大区直饮(小区连片)+水质达到饮用+消除管网污染→→→分质供水→→→原有直饮水管线用于生活用水+原有生活管线用于中水

0204gei
2003年07月20日 20:14:10
16楼
我同意water_hero看法,据我所知西安还没那个水厂做直饮水,经济达到了,我想念在不久以后,每个城市都会有的。最终还是对中水的处理。