35000平安置小区排水总管用D600会有问题吗
fhlpps
fhlpps Lv.14
2011年08月31日 16:53:58
只看楼主

现有一35000平方米面积的安置小区,绿化率约为10%,其它都是道路和安置房,排水总管用了D600的砼管,排水坡度只为0.15%,暴雨时会不会满溢,水是排入附近河道的,只有这一个D600的出水口,小区在杭州的。 请教这样会有问题吗?

现有一35000平方米面积的安置小区,绿化率约为10%,其它都是道路和安置房,排水总管用了D600的砼管,排水坡度只为0.15%,暴雨时会不会满溢,水是排入附近河道的,只有这一个D600的出水口,小区在杭州的。
请教这样会有问题吗?
免费打赏
ljlzlzlljl
2011年08月31日 21:17:36
2楼
估计是够呛,这个坡度的混凝土管排水量约为240 L/S。

3公顷的汇水水面积,降雨重现期为2,在我这里计算下来600的管是不够的(山东沿海城市)。
估计楼主所在的南方城市就更不够了!

当然这个还是需要验算的,跟重现期、径流系数、汇水时间等因素都有关系。
fansw0929
2011年09月01日 12:03:14
3楼
不够。最好做一个详细的计算。
renyyok
2011年09月01日 13:00:47
4楼
D600砼管0.15%坡度,流量是237.81L/S。10%绿化率的小区,估计小区道路也不会铺碎石路,而是水泥或沥青路面了,那综合径流系数得取0.85,降雨历时不能大于10分钟。再按按杭州、2年重现期计算,雨水设计流量应该是778.08L/S。如果降雨历时取5分钟,那就是975.21。一个D600的管子, 嗯,安置户们好福气啊,足不出户就可以看大海了。

我说,这坑爹哪,安置户就不是人啊。还有那10%的绿化率,直接无视规范对绿化率的要求了。直接说吧,这背后给规划局塞了多少黑钱啊?

hengny
2011年09月01日 13:45:07
5楼
不够啊,经过计算,需要d800的管道才能排除,而且重现期为1年。
yzc0407
2011年09月01日 14:30:28
6楼
考,这简直是坑爹设计哈,赶快改了吧
catte
2011年09月01日 14:39:19
7楼
不够,大大的不够
hxb8989
2011年09月01日 15:45:36
8楼
需要用到1100的混凝土管。这个管径的混凝土管1197.29L/S。你的只有一个出口,严重不够啊
liuqiang1006
2011年09月01日 16:16:52
9楼
看二楼的回复,很有意思啊,足不出户看海啊,不过设计的确实小点,今年夏天的报道多城市出现内涝现象,楼主还是改改吧。
yanlchou
2011年09月01日 17:24:16
10楼
学习了。
zsyang79
2011年09月01日 17:34:22
11楼
排水管尤其是雨水管,必须经过计算选定。