请教,小水电的有压隧洞进口不设闸门是否可行?
hy5222592
hy5222592 Lv.2
2006年06月29日 17:30:19
只看楼主

我现在做一中型水库的电站设计,因压力隧洞进口处地形很陡,取水塔施工难度大,如果不设闸门,可不需要建取水塔,而在隧洞出口处钢管上设一闸阀,是否可行?若可行,闸阀下部可需要设通气孔。

我现在做一中型水库的电站设计,因压力隧洞进口处地形很陡,取水塔施工难度大,如果不设闸门,可不需要建取水塔,而在隧洞出口处钢管上设一闸阀,是否可行?若可行,闸阀下部可需要设通气孔。
免费打赏
苏丹丹
2006年06月29日 22:15:29
2楼
不设闸那么你的隧洞就无法检修了。
而且你只设一个闸阀,那么你怎么检修闸阀呀。
hy5222592
2006年06月30日 10:50:33
3楼
因隧洞进口较高,水库死水位为319.0米,而隧洞进口高程为338.0米,故一般年份的枯水季节隧洞、闸阀都可以检修。我所当心的是如果在洪水季节有突发事件发生,这种方案是否可行。
slsdg
2006年07月01日 20:11:58
4楼
不可行
hy5222592
2006年07月01日 21:34:06
5楼
楼上的朋友能否说的祥细些,比如说有哪些不利因素和弊端。
mycaifu999
2006年07月03日 23:14:08
6楼
因为是有压隧洞,隧洞要检修,没有闸门,不能检修隧洞,隧洞末端可以设立闸阀,

进口闸门不能少的。
huajian110
2006年07月04日 08:54:54
7楼
如果有检修条件,进口的检修闸门是可以取消的,至于洪水季节有突发事件发生,那是要考虑设事故闸门了。
但很多工程都没有事故门啊!
wzq1510
2006年07月04日 13:01:21
8楼

如果确实是这样的话,我认为可以取消进口闸门,因为如果隧洞不出问题,进口闸门都是开启状态,加之“一般年份的枯水季节隧洞、闸阀都可以检修”,因此有取消的条件。另外即使洪水期有什么问题,大不了不发电嘛。再想想,洪水期会发生什么?漫坝?垮坝?,好像进水口闸门也管不了啊。
我觉得隧洞进口设不设拦污栅才是主要的,从你的情况看水流是经过隧洞后直接进机组的,如果水库污物多我认为有必要设进口拦污栅。
hy5222592
2006年07月11日 10:04:16
9楼
多谢7、8楼的的朋友,你们讲的比较清楚。希望有经验的水工高手多给指教。
yfsj@sl
2006年07月11日 14:08:24
10楼
个人认为还是设检修闸比较好。地形陡,那就修闸门井好了。