消防水泵的选择
wlwfly
wlwfly Lv.2
2003年07月04日 10:25:58
只看楼主

问题1:看到一份学校图纸,教学楼、学生公寓、教师公寓消防设计,每座楼的消火栓系统用水量均为15l/s,喷淋系统用水量均为20l/s.选消防泵3台,两用一备,每台泵流量30l/s;喷淋泵一用一备,每台泵流量20l/s.请问这种设计是否合理?消防泵的流量选的对吗?数量对吗?问题2:各位消防泵大都选用单级泵还是多级泵?

问题1:
看到一份学校图纸,教学楼、学生公寓、教师公寓消防设计,每座楼的消火栓系统用水量均为15l/s,喷淋系统用水量均为20l/s.选消防泵3台,两用一备,每台泵流量30l/s;喷淋泵一用一备,每台泵流量20l/s.请问这种设计是否合理?消防泵的流量选的对吗?数量对吗?
问题2:
各位消防泵大都选用单级泵还是多级泵?
免费打赏
baiqing1000
2003年07月04日 10:46:37
2楼
垃圾,消防当然是多级的好啊
shenye
2003年07月04日 11:01:52
3楼
你是什么学校出来的?问这么弱智的问题?平时不看书吗?
watel
2003年07月04日 11:28:00
4楼
喷淋泵每台泵流量20l/s是不對的。規范要求喷淋泵流量應為設計流量的1.1~1.15
wlwfly
2003年07月04日 11:43:42
5楼
那消防泵的选择对吗?消防水量是15l/s,可选择是30l/s呀。
虚心请教,各位懂的我未必懂呀,如果知道就说一声,不必讽刺。
watel
2003年07月04日 12:12:36
6楼
對的。流量沒必要,只是甲方是否同意不得而知了。一般都不這么選
zjf2002
2003年07月04日 13:22:39
7楼
1 流量根据规范确定.台数一用一备,二用一备均可!
2 消防泵单级的较好,多级泵曲线大多较陡!
wlwfly
2003年07月04日 14:36:37
8楼
" 流量根据规范确定.台数一用一备,二用一备均可! ",那水泵的流量到底选多大?两用一备的,每台的泵的流量选15l/s还是7.5l/s?

有没有其他大虾发表的意见,消防水泵平时都选单级还是多级的?
zjf2002
2003年07月04日 15:06:54
9楼
如果消防用水量为15,可以用15的二台(一用一备),也可7.5的三台(二用一备).规范上写得很明确!
wgr
2003年07月04日 15:26:08
10楼
根据消防规范,消防泵设计流量应按消防用水量最大的一座建筑物确定,
按提供的资料,建议消防泵采用一用一备,每台消防的流量为15L/S,
建议消防泵采用多级立心泵。关于自喷流量确定应按实际进行计算来确定,
规范规定的流量标准只是最低标准。
wlwfly
2003年07月04日 15:57:53
11楼
其实在设计这个工程的时候还涉及到消防水池的选择问题,因为有3座楼,每个楼的消防水量都是一样的。那消防水池的选择不能算3座楼的总和,而应按一个楼计算,计算如下:
Q=15x2x3.6+20x1x3.6=180立方,不考虑室外消火栓用水量,也没有考虑在灭火时间那给水管的补水量。