遇到氨氮的去除问题很棘手,请帮我出出主意
zyao126
zyao126 Lv.7
2011年09月15日 10:17:18
来自于水处理
只看楼主

各位大虾,大家好,我是个初学者,今天遇到了一个比较棘手的问题,请各位帮我出出主意! 现在有一个矿渣工业废水,具体情况是这样的 PH6.5 SS 150 氨氮600 总铬20 总锰100 (mg/L),现在要达到 SS 70 氨氮15 总铬1.5 总锰2.0 我采用了电解的方法,去除重金属,用A2O工艺去除氨氮,但是氨氮去除从600降到15,去除率有97.5%,用这种方法能到达预期的效果吗? 不知道还有没有更好的建议,希望各位朋友,帮忙指点一下,给点建议,我在这里先谢谢各位了!

各位大虾,大家好,我是个初学者,今天遇到了一个比较棘手的问题,请各位帮我出出主意!
现在有一个矿渣工业废水,具体情况是这样的 PH6.5 SS 150 氨氮600 总铬20 总锰100 (mg/L),现在要达到 SS 70 氨氮15 总铬1.5 总锰2.0 我采用了电解的方法,去除重金属,用A2O工艺去除氨氮,但是氨氮去除从600降到15,去除率有97.5%,用这种方法能到达预期的效果吗?
不知道还有没有更好的建议,希望各位朋友,帮忙指点一下,给点建议,我在这里先谢谢各位了!
免费打赏
niaoyanz
2011年09月15日 10:47:15
2楼
你碳源要加多少啊!做肯定做得到
zyao126
2011年09月15日 11:51:16
3楼
那是不是要改用别的方法,刚刚和朋友讨论了一下,COD值本来就低,生物方法好像行不通~
还有一个问题顺便再问一下,为啥一定得先处理完重金属 再处理氨氮呢
lieshao
2011年09月16日 09:52:16
4楼
铵根是中等配位强度的配位剂,能与锌、铜、镍、铬等金属离子配位,形成很牢固的配合物,这时让重金属离子沉淀或电解就难了。
mi9chun
2011年09月16日 10:14:02
5楼

重金属对微生物有影响,不利于生物脱氮!
mi9chun
2011年09月16日 10:34:08
6楼
氨氮建议吹脱
快乐飞奔
2011年09月16日 10:41:43
7楼
这个生化也能做,就是要大量的补充碳源,补充碱度,成本不低啊
zayong2011
2011年09月16日 11:39:53
8楼
水量是多少?一般氨氮超过500,可以考虑上蒸氨塔.
zyao126
2011年09月16日 15:22:27
9楼
水量有800t/d.
rolly0225
2011年09月16日 17:15:46
10楼
有没有意向换脱氨氮剂,如果有这想法,随时和我联系15986648848
gy_newpower
2011年09月16日 23:21:59
11楼
从你的数据来看,应该是电解锰废渣渗滤液或电解锰废水,实际的污染负荷可能比你所掌握的更高,使用电解的方法去除重金属成本较高,不推荐使用。关于氨氮以前未作为控制性指标,但今年开始有这方面的要求,使用吹脱法能耗高,实际运用中最多只能去除200mg/L左右,最好与业主单位商量采用蒸氨法回收,或处理到一定程度后回用。