请教电表箱的度数含义
cooldream
cooldream Lv.3
2006年07月05日 11:27:01
只看楼主

我们都知道,例如三相电表,通常都有这样的数值;基本电流(最大电流)A: 1.5(6)3(6)5(20)10(40)5(30)15(60)20(80)30(100)但我不知道,例如:3*30(100A)中,3表示什么,30又表示什么,100A表示三相承载最大电流吗?另通过电流如果超过100A,是否电表就会烧毁,另电表前后的断路器是否采用等电流数值的断路器吗?

我们都知道,例如三相电表,通常都有这样的数值;

基本电流(最大电流)A: 1.5(6)3(6)5(20)10(40)5(30)15(60)20(80)30(100)

但我不知道,例如:3*30(100A)中,3表示什么,30又表示什么,100A表示三相承载最大电流吗?

另通过电流如果超过100A,是否电表就会烧毁,另电表前后的断路器是否采用等电流数值的断路器吗?
免费打赏
haihejkle
2006年07月06日 20:22:27
2楼
我认为最好是 选择断路器是等或者稍大于电流数值的断路器
因为这样 可以充分考虑到 电度表的最大读数 另外还需要 导线载流量相配合

cooldream
2006年07月07日 20:03:12
3楼
不过楼上的没有帮我解释电表读数的含义~~~

请教~
wg_duan
2006年07月08日 14:06:54
4楼
1标识的问题:
"3*"表示是三相电能表
"30"指标定电流,"100"指最大工作电流
2断路器的选择:
通常应选120A的断路器,电流大于100A时,电能表在误差上会出现负值,但不一定烧毁,这取决于电流线圈的过载能力和过载时间.
gxtr01
2006年07月08日 15:09:01
5楼
1.5(6) 3(6)5(20)这三都是可以加互感器,如果不配互感器,1.5(6)是单相电度表,5(20)也也有直入式电度表;其余的都是直入式电度表,3*30(100A)中,3表示三相,30又表示额定电流,100A表示三相承载最大电流;仪表括号前的数字标示额定电流,括号里面的数字标示最大承载电流
cooldream
2006年07月10日 13:17:32
6楼
感谢楼上的答案:
但请问如下:
1.30表示额定电流,那30是指单相可以使用的最大电流吗?是否如果全部用着单项,那单相使用的最大电流就是90A吗?

越来越糊涂了!

2.因为之前单相电流和三相电流计算公式是不一样的啊!
zhange_1997
2006年07月25日 10:45:37
7楼
30A指的是三相额定电流,三相功率的计算公式P=1.732*UI,U=380V;单相P=UI,U=220V;从公式上看,三个单相功率的和等于三相功率.
polophoto
2006年08月23日 10:54:11
8楼
个人也感觉解释的不在点子上,比如说我的总进线开关选的是100安培的,照2楼的说法,应该选择测量上限不超过100安培的电流表?假如我选择一个30(80)安培的表,那30安培在这里有什么意义?30安的定义我知道了,但是不知道为什么是30安!20安行不行?10安行不行?选择的根据是什么?
polophoto
2006年08月23日 10:59:35
9楼
http://co.163.com/forum/content/219_398363_1.htm 看看吧,4楼的解释很好,我明白了
cszhangyiping
2006年09月03日 13:58:33
10楼
另通过电流如果超过100A,是否电表就会烧毁,另电表前后的断路器是否采用等电流数值的断路器吗?
超过100A会不会烧毁。跟电表的质量有很大的关系。还是按电表额定电流来使用。电表前后都装一样大的断路器,是不是重复了。断路器的选择应该考虑整个线路的保护而不光是电表的问题了。也不宜超过电表的容量。
cszhangyiping
2006年09月03日 14:02:43
11楼

现在的技术还不能做出10(100)A的电能表并且能保证误差曲线的,这就是这么规定的原因。