电气现场施工中,12圆钢的引下线可否用螺纹钢代替?
xibeier
xibeier Lv.2
2006年07月08日 10:12:49
来自于防雷减灾
只看楼主

电气施工中,可否用螺纹钢来代替12圆钢作引下线?对此,防雷引下线和均压环部分都有什么样的具体要求?小妹急用,谢谢各位大虾!

电气施工中,可否用螺纹钢来代替12圆钢作引下线?对此,防雷引下线和均压环部分都有什么样的具体要求?
小妹急用,谢谢各位大虾!
免费打赏
xibeier
2006年07月08日 11:14:25
2楼
为什么有人看没人回复呢?
lldmm
2006年07月08日 11:36:27
3楼
可以,我问过结构专业的.
xibeier
2006年07月08日 11:43:04
4楼
结构专业的?有没有什么依据的呢?我看规范上是说用圆钢,但没说不可以用螺纹钢,如果可以的话,可以替代同种规格的么?有看过说螺纹钢不能做接地体的,哪位知道详细原因么?
或者有没有哪位仁兄用过螺纹钢作接地体防雷引下线的呢?
fanchunjie0224
2006年07月08日 16:30:41
5楼
如果说是借用梁,拄的钢筋就可以,如果是独立敷设还真没听说有人用过.都是用镀锌圆钢或扁钢.
lldmm
2006年07月08日 20:17:19
6楼
第4.2.1条 引下线宜采用圆钢或扁钢,宜优先采用圆钢。圆钢直径不应小于8mm。扁钢截面不应小于48mm2,其厚度不应小于4mm。

当烟囱上的引下线采用圆钢时,其直径不应小于12mm;采用扁钢时,其截面不应小于100mm,FML=25-31-1>,厚度不应小于4mm。

防腐措施应符合本规范第4.1.6条的要求。

注:利用建筑构件内钢筋作引下线应符合本规范第3.3.5条和第3.4.3条的规定。

lldmm
2006年07月08日 20:23:11
7楼
接地体宜利用建筑物基础钢筋做接地.并没有说是什么钢筋.再说,不能用螺纹钢做接地的话,那基础里螺纹钢站大部分,怎么处理?钢筋之间都是绑扎连接的.请楼主好好看看规范,好好理解一下.
lldmm
2006年07月08日 20:23:48
8楼
<建筑物防雷设计规范>,资料中心有.
aceyang
2006年07月08日 22:48:02
9楼
主要是对直径的要求 别的无所谓
xibeier
2006年08月31日 11:38:08
10楼

先谢过各位大虾给的宝贵意见,上述规范已拜读过,我的想法也是如此:既然罗纹钢可以用作引下线,为什么说不能用罗纹钢做跨接呢?我想或许主要是因为圆钢和罗纹钢物理性能的原因,罗纹钢过于脆,而圆钢的韧性要远远好过于罗纹钢.规范中说" 宜"用镀锌圆钢,但并没表示说绝对不允许用罗纹钢,更没提到具体的直径要求,但我在"安全生产法"(名称有待商榷)中确实看见有说不能用罗纹钢做跨接的.

.........

yunsui666:江苏省无锡市锡山区质检站明确要求,接地、均压环、引下线跨接必须采用螺纹钢。2020年的事。