大家来评评理
syqsjy
syqsjy Lv.2
2006年07月08日 10:24:25
来自于通风排烟
只看楼主

我们院设计的一个二类公建,防烟楼梯建,有一外窗,开窗面积符合8.2.2条规定,审查公司说让我们做机械加压送风,理由是不符合8.2.3条规定.我觉得是不相干的事情,给扯到了一块.大家说说,谁对?

我们院设计的一个二类公建,防烟楼梯建,有一外窗,开窗面积符合8.2.2条规定,审查公司说让我们做机械加压送风,理由是不符合8.2.3条规定.我觉得是不相干的事情,给扯到了一块.大家说说,谁对?
免费打赏
nanhaiw
2006年07月10日 22:28:44
22楼
第一次听到,真是服了审图公司!我认为不能和审图公司妥协!因为这个问题高规已经很明确,而你又取得了消防对的支持。否则以后设计师的工作就更难做了。
hhbox
2006年07月10日 23:27:42
23楼
审图公司的审图多半也是设计人员,也许也是以后我们的工作去向之一,尊重是相互的!

投资增加相对业主的影响肯定要考虑的,但有些业主更注重顺利通过审查和消防,加快工程进度。我就有遇到我们想替业主省,但业主并不领情,施工图审查时间拖延了可能损失更大。另外房地产项目资金抠的比较紧,能尽量替业主省是对的;公家项目尤其是工建,应把质量和消防放在更重要的位置,适当增加些费用,可以为大楼以后的使用安全提供更多保护也是无可非议的。

另外和审查沟通也很重要,要是换个位置,楼主是审查的,设计通过消防部门意见来压你,估计原来勉强可以通过的也难了,所以设计人员处理的不仅是技术问题,还有替业主考虑审批程序,造价,与消防,审查沟通多方面的工作。比如造价会增加多少,工作量会增加多少,征求业主的意见,通过业主和审查沟通,办法有很多,要多在别人的位置来考虑!
syqsjy
2006年07月10日 23:29:18
24楼
谢谢大家,谢谢网易暖通给大家提供这个沟通的平台.能得到你们的支持我觉得很高兴.我们总工和他们审图公司谈得很不愉快,大家也抬头不见低头见的.可这是个普遍问题,不解决,以后都做成这样,我觉得也不好.还不如大家都弄得明明白白的,以后都按统一标准执行.其实讨论可以加深印象,讨论清楚了是件好事.
syqsjy
2006年07月10日 23:32:09
25楼
版主说的有道理,这些我们下来会注意到的.
hhbox
2006年07月10日 23:47:03
26楼
8.2.3 防烟楼梯间前室或合用前室,利用敞开的阳台、凹廊或前室内有不同朝向的可开启外窗自然排烟时,该楼梯间可不设防烟设施。

我也仔细看了几遍觉得歧义并不多,这条是对符合条件楼梯间作出放宽规定,可不设防烟设施->本工程不具备这个条件->
楼梯间应设防烟设施->防烟设施分自然和机械的,自然排烟满足要求的话,可以不设机械的!

还是和审查师面对面沟通吧,电话有时说不清楚,而且多结识个同行也不是坏事!
syqsjy
2006年07月11日 08:00:58
27楼
其实,我们是非常非常熟的,我一直是拿他当老师对待的.可一个人要钻到牛角尖后是很难往外拔的.当然,他们那样做更好,如果他们审图时写成宜我倒觉得能接受.问题是,现在改图不是一句话的事,建筑方案结构水暖电都得改,一两天根本完不了.
toplhc
2006年07月11日 08:22:52
28楼
我估计已经不是一个条文讨论的问题

是否甲方工作没有做到位——不排除这种情况。。。
苗王
2006年07月12日 01:24:13
29楼
审图公司由建委管。上诉到建委,该专家输定了!
建委的办法:1。另找专家裁定。2。组织专家组裁定。
估计该专家是面子问题了。
你是哪儿的呀?
我不赞同19楼版主“加肯定比不加好!”的观点。如果都以此原则设计,那种“排烟比不排烟好”的地方多啦,这样会浪费很多不该投入的资金。
设计的原则是要有依据,不是想当然,更不是设防越多,设计越好。
呵呵,本人总是酒后发言。
syqsjy
2006年07月12日 10:49:28
30楼
我们把情况跟甲方说了,甲方很生气,他们也咨询了其他审图机构说不用设.现在消防大队在和稀泥,说加上他们没意见.还是甲方牛,去审图公司找老总,说如果没有强条,先给他们盖章拿走再说.图拿走了,可我们不知这个意见怎样答复.
tkdy2002
2006年07月12日 11:01:51
31楼
也不一定要这样和审图的闹翻
毕竟闹翻后不管结果偏向哪方
面子上都有点过不去

我的方法是,送审的图纸设
施工的图纸不设
这样送审图和施工图不一样的事我见过好多次
再说你已经征求消防部门的意见了
最好弄张消防部门的书面答复备案
以备后面的消防验收