求A2/O工艺的污泥培养方案
pggxx
pggxx Lv.2
2006年07月17日 21:11:27
来自于污泥处理
只看楼主

A2/O工艺污泥培养,一般是分别在好氧池中培养好氧污泥,然后在厌氧段和缺氧段培养兼氧污泥现在我的情况是厌氧、好氧和缺氧池子都是连通的,如果培养污泥怎么培养呢。幸好在厌氧段设有曝气装置,是为后续工艺准备的,可以先当好氧池用。哪位有A2/O工艺污泥培养经验的可以指点一下吗,谢谢。

A2/O工艺污泥培养,一般是分别在好氧池中培养好氧污泥,然后在厌氧段和缺氧段培养兼氧污泥
现在我的情况是厌氧、好氧和缺氧池子都是连通的,如果培养污泥怎么培养呢。幸好在厌氧段设有曝气装置,是为后续工艺准备的,可以先当好氧池用。
哪位有A2/O工艺污泥培养经验的可以指点一下吗,谢谢。
免费打赏
pggxx
2006年07月18日 20:45:56
2楼
厌氧污泥的培养是不是要加大进水营养物质才行
pggxx
2006年07月19日 22:28:27
3楼
如果先培养好氧污泥,污泥较多后再开始培养厌氧和缺氧污泥,这样可行吗?
z_d_p@co163
2006年07月20日 09:49:20
4楼
1、底楼中,“A2/O工艺污泥培养,一般是分别在好氧池中培养好氧污泥,然后在厌氧段和缺氧段培养兼氧污泥”。这句话应该有问题:既然A2/O是一个系统,活性污泥怎么可能分段来运行?
2、二楼中,没必要。
3、三楼中,可行。
4、个人意见:对于规模较大的,可采用分段分批培养;如果规模较小,直接串起来运行。
ethym
2006年07月21日 11:20:12
5楼
支持以上观点:先培养好氧污泥,污泥较多后再开始培养厌氧和缺氧污泥。投泥时可以一起投加。
pggxx
2006年07月21日 21:55:32
6楼
z_d_p@co163,不知道你有没有过该工艺的培养经验,请问用COD大约在100左右的城市污水来进行培养能养得起来吗
my165888@co163
2006年07月22日 18:30:23
7楼
COD低的污水要适当的补充营养阿。我同意先培养硝化污泥,再将消化污泥驯化为厌氧反硝化污泥的做法。我有个疑问阿,为什么不采用生物膜呢,硝化污泥很容易流失阿!
z_d_p@co163
2006年07月24日 10:33:05
8楼

确实,有很多超低浓度的污水厂的例子。
1、COD150的城镇污水厂搞过(设计值是500),能培养起来,效果自然好得很。
2、COD100的中试试试验做过,在冬季培养,失败;最后加淀粉提高到了250,成功。
3、我们前年做了一个工业开发区的水,设计COD是500;工艺是初沉池+
A2/O;结果进水80~120,污水厂改按混凝沉淀运行了,生化池暂时用不上(无法培养活性污泥)。这个月正准备接入一个镇的生活污水,情况未知。