一个项目负责人的一天
流泪的鱼
2006年07月17日 21:30:11
来自于闲聊茶吧
只看楼主

07:10 闹钟响起,蒙胧中找到了手机,“咔”就关掉了 今天是周末,睡觉先…… 今天好像是周一,不是周末……睡觉先……该起床了…… 昨天经理陪甲方泡温泉去了,一两天内不会回来……哈哈,狂睡…… 哈哈,项目不大,又是双包工程,管理人员就俩,除了经理就是我!我兼任了除项目经理以外所有的职务:项目副经理,项目技术负责人,办公室主任,施工员,材料员,资料员,质安员……08:00 工人上班了,又闹起来了,没法睡了,起床!

07:10 闹钟响起,蒙胧中找到了手机,“咔”就关掉了
今天是周末,睡觉先……
今天好像是周一,不是周末……睡觉先……该起床了……
昨天经理陪甲方泡温泉去了,一两天内不会回来……哈哈,狂睡……
哈哈,项目不大,又是双包工程,管理人员就俩,除了经理就是我!我兼任了除项目经理以外所有的职务:项目副经理,项目技术负责人,办公室主任,施工员,材料员,资料员,质安员……
08:00 工人上班了,又闹起来了,没法睡了,起床!
08:10 准时来到办公室,开门,开灯,开电脑!等待开机的时间里顺便给自己泡了杯柠檬茶……
08:15 先挂QQ,还早,没人聊天;打开办公平台,公司没指示……隐身!今天天气不错,不想去工地!
08:30 打开网易,各个论坛疯狂灌水……肚子有点饿,顺手从抽屉里摸出一块面包,边啃边敲键盘……
10:00 眼睛好痛,起身,伸伸胳膊,扭扭脖子,踢踢腿……抓起一堆文件向甲方办公室移动。冲各美女打招呼抛媚眼,径自到机器前疯狂复印资料……]
10:30 回到办公室,继续灌水……
11:00 五六人进办公室找经理,态度及其傲慢(据猜测,应该是甲方)
经理不在,请问,有什么事情?
我的空调设备早就到了,为什么到现在还没装好啊?
哦,设备已经全部就位了,风管只差局部柔性连接即可……
我不管,我现在就要用起来!
空调水设备都没到货,水系统无法安装……
我的立柜式空调机全部到货了啊,还不能用?你是怎么回事,想故意拖延工期啊还是怎么地?我告诉你,你敢不听我的,我就•#¥%—*
我晕倒!?
11:40 才晚十分钟,食堂的饭菜就只剩锅巴和汤汤水水了。算了,回去煮面条……我不承认我挑食,我只是吃不下连民工水平都不如的伙食!
12:00 泡上一杯速溶咖啡,开始啃注册用书
14:00 电话,响起
XX,装饰要我们改风口,怎么办啦?
没有联系函,没有索赔文件,也没人签字认可,照图施工。
装饰不同意啊??
风口都买好了,厂家会不会给你退啊?风口要重新定做,风管拆了重做,不给钱你做不做?人工,材料,机械,管理费,误工费,你要不要???
14:10 出去逛逛
15:00 电话响起,
安装,你们的设备安装标高有问题。
是这么一回事,按原标高风机出口正对着梁,风管无法安装,在不影响使用功能的前提下,我方适当降低了设备标高……在安装前和设计院商量过,暂时没有发联系函!
15:30 风管保温美观度不够,适当指点下施工技巧;明装线槽,好像不够平直,打电话给施工班组长,要求立即整改……
16:05 有民工吹口哨……习惯了……顺便捡了根KBG管没事支撑一下
17:30 回到办公室,累得象条狗
17:55 提前五分钟冲进食堂,居然还有肉,好幸福!
18:30 打开电脑,开始整理工程资料,顺便聊天
21:00 关上电脑,打开书籍开始复习
22:30 回宿舍
00:00 美好的一天画上句点。

免费打赏
流泪的鱼
2006年07月19日 14:30:44
12楼
在这之前,我在一个火力发电厂做安装,我们的合同只是主厂房部分水电安装
2*600MW超临界发电机组
有两台锅炉,3#机组是上海的一家电力安装公司,4#机组是当地的一家火电安装公司
前两个月很累,先是花了一个月的所有的晚上来加班熟悉图纸,做预算
在我们公司,材料计划,施工资料,甲方报量,分包结算都要工长自己来做
电厂安装不象一般的房地产建筑安装
厂区很大,水电安装,这里一点,那里一点,尤其是给排水,分散范围超大
根本就看不清楚,只能是根据图纸上的轴线编号来猜测,轴线有时候也可能有错
就带着工人在现场一点一点的施工,一点一点的来找了

另外,和各个单位的配合很多,
我们这个工程中有十几家单位在一起施工
其下的各种施工单位更是不计其数
我们跟这里的很多单位都没有任何合同关系,但是,在施工过程中,多多少少要有点关系,
整个厂区几千亩地,十几家施工单位分散在这里,
在黄土飞扬中,光靠两条腿来跑这些单位,还是在大太阳中……
呵呵,不是找到就完了,还要找到直接负责和我们施工内容有关的人,
那时候的生活,无法用文字来形容……

好在两个月后,基本全部都理清楚了!
事后,就比较幸福了,每天就等着下班,没事就跑我们的直接总包去转一圈
和美女打个招呼,抛抛媚眼
晚上就看看书
等着一天过去……
流泪的鱼
2006年07月19日 14:34:29
13楼
呵呵
在现场带着工人找安装地点之前
先在土建的资料室里泡了两天
看土建的施工图,把整个主厂房图纸都记在心里了……
不然还真找不到地方
还有一次,我们要安装一条管道
但是距离地面40m高空去装一存水弯
跑遍了整个厂区,才找到了两个架子工,还是找其他单位借的
这个时候,底下包工头又不愿意出钱了
把我快气死了!
neteasegps
2006年07月19日 15:14:31
14楼

哈,我就很少上暖通的论坛,还要谢谢你呢。
zxj118
2006年07月19日 18:05:49
15楼
看来你每天的工作对你来说还是挺高兴的,你要能到我们工地这里来试试,你就不高兴了甲方没钱没人监理也不到工地来,施工中遇到的问题没有人给你解决,1000多万的工程只有20~30来个人在施工,进度慢的让你不可思义,干了一年土建主体才起来,安装只做了室外管道,电气\工艺管道\钢平台\水泵房\锅炉房\冷冻房\等等还有好多安装没有做,我每天上班也很忙但工作效率很底,我就是总包因经常不按时给分包钱,给分包说话也没有人听.头疼的很,还有就是当地的村民非常难缠阻碍我们施工,甲方现场没有能说了算的.被村民经常欺负!更不要说美女了,全部都是村妇.    把你放到我这里你给我再笑一个试试!
hhs3230
2006年07月19日 22:32:44
16楼
照你现在说的情况,为何不停工呢?等事情谈妥再施工。你现在的情况不但要增加费用,而且不能保证质量。
流泪的鱼
2006年07月21日 10:02:57
17楼
高兴还是不高兴,最重要的还是看个人的心态问题了
毕业两年,跑了十来个工地,
最惨的时候,一个人同时管了四个项目,三个项目的给排水和暖通,一个项目的结算
那时候很苦,可以说是我这二十多年的生命里最苦的一段时间了
给排水不是我的专业,再者,书上学的和工地上所要用的完全不一致
材料计划不会做,主辅材分不清,没有人可以教……那里没有搞给排水和暖通的!
差点都崩溃了!
我突然想明白了,从头到尾就没有人说过我什么,也没有任何人给过我压力
所有的压力都是我自己给我自己的,
人,有必要把自己逼迫的那么惨吗?
快乐和快乐是自己给与自己的!
流泪的鱼
2006年07月21日 10:06:20
18楼
有很长的一段时间,我觉得搞施工的连三陪小姐都不如
甲方、监理、总包……被谁逮到都是一顿臭骂,还陪笑脸!
真的觉得很累!
不搞好关系,工作又不好开展!
随便有一点什么事,就是请出去吃饭、喝酒……
这是最起码的礼仪!
还有其他……
流泪的鱼
2006年07月21日 10:11:36
19楼
每天工作灰头鼠脸的
有时候心里也有怨气,好多的时候我都不想干了
两年的时间里,从来没在一个固定的地方超过半年……
先是我的鲜花被人抢了,后来朋友也不理了(估计是又有了一个)
有时候真的好不想干了
好想有一份比较稳定的工作
有一个家!
sxb13cq
2006年07月21日 11:23:31
20楼
做工程的好象就是这样了哈
流泪的鱼
2006年07月24日 09:13:27
21楼
从上周开始,经理就开始不怎么在工地出现了
我晕死,工地上的事情全部甩给我,