温控三通阀和双管系统
eyuxiong
eyuxiong Lv.8
2011年09月26日 21:10:14
来自于采暖供热
只看楼主

先看散热器系统图图纸所示暖气片接法工程:六层商住楼,地下两层为商铺,楼上为住宅,框剪建构,集中供暖,暖气管道为焊接钢管,散热器为钢四柱。洽商中我提出:1、框剪结构梁较大,管道走梁底占用户内空间过多,不好看,建议户内管道改走垫层,管道改为复合管材;2、措施和图集中建议温控三通阀用于单管跨越式系统,双管系统用应用H阀,用温控三通阀会造成水力失衡,户内散热器不多,建议使用单管跨越式加温控三通阀。

先看散热器系统图
图纸所示暖气片接法

工程:六层商住楼,地下两层为商铺,楼上为住宅,框剪建构,集中供暖,暖气管道为焊接钢管,散热器为钢四柱。
洽商中我提出:
1、框剪结构梁较大,管道走梁底占用户内空间过多,不好看,建议户内管道改走垫层,管道改为复合管材;
2、措施和图集中建议温控三通阀用于单管跨越式系统,双管系统用应用H阀,用温控三通阀会造成水力失衡,户内散热器不多,建议使用单管跨越式加温控三通阀。
设计答复:
1、施工方仅为了节省管材想改单管系统,不同意,设计肯定没问题,户内支管走垫层不同意,可从梁中打洞穿过,

请大家评评理。

免费打赏
lgtlllhb641
2011年09月27日 10:32:19
2楼
如果人人都能改方案还要设计干吗!如果我遇到这种情况我扇他两耳挂,不过对于三通温控变两通温控他是可以接受的.
eyuxiong
2011年09月27日 10:43:19
3楼
问题是,会不会造成水力失衡呢~改两通阀肯定没问题的。
eyuxiong
2011年09月27日 11:16:14
4楼
请各位指教啊~
helloxiong
2011年09月27日 13:56:08
5楼
找甲方吧。甲方同意你就照干呗。从梁中打洞还真不嫌麻烦,这设计的有点白痴吧。
eyuxiong
2011年09月27日 15:51:09
6楼
没有甲方~我们总包~设计、施工、监理。
baggio914
2011年09月27日 17:24:28
7楼
怎么改单管啊,住宅需要分户热计量啊,施工单位说话走脑子了嘛
eyuxiong
2011年09月27日 18:32:45
8楼
怎么不能改单管了~水平单管跨越不行啊~
zhaowenliangde
2011年09月27日 20:08:59
9楼
设计院是对的双管加温控三通阀有以下好处:一个节约能量房间不用可关闭,二能实现各房间对温度的不同要求,三是有利于水利平衡。
eyuxiong
2011年09月27日 20:53:39
10楼
问题在于,供水管开始第一个暖气片上的阀如果关闭以后,水会直接从三通阀回到回水管中,第二组暖气片就不会热了~这直接导致水力失衡。单管跨越用温控三通阀的话,第一组暖气关闭或者关小以后,热水会流向第二组暖气片,这是三通阀的作用。
jesslee887
2011年09月27日 21:19:27
11楼
10楼有道理