六度区,0.35的风~~剪力墙结构的位移角真难控制~~~~
sxs512
sxs512 Lv.6
2011年10月07日 19:24:24
只看楼主

最近在搞个六度区的剪力墙结构,完全按照普通墙最短布置,位移角还在1/2000,这样刚度富余量觉得蛮大的e~~~觉得很不经济!!!只有放几个短枝才能控制下来~~~不知道大家是怎么做六度区的剪力墙的~~传授一点经验~~~~

最近在搞个六度区的剪力墙结构,完全按照普通墙最短布置,位移角还在1/2000,这样刚度富余量觉得蛮大的e~~~觉得很不经济!!!只有放几个短枝才能控制下来~~~不知道大家是怎么做六度区的剪力墙的~~传授一点经验~~~~
免费打赏
sxs512
2011年10月07日 19:25:05
2楼
求高手指点指点~~~
河马_笑西风
2011年10月08日 11:39:45
3楼
规范又没有规定不许使用部分断肢剪力墙,有什么好纠结的
zhljbs
2011年10月08日 16:22:20
4楼
多少层啊?
mumutiantian104
2011年10月09日 10:34:27
5楼
呵呵,长沙就是这样子的,我都做了几十栋百米高层了,没觉得难啊,刚重比大概在3.5左右
jllove123456
2011年10月09日 22:13:19
6楼
我做六度区的楼,位移角基本都在3000以上,尽量避免短墙吧,短墙全截面配筋不一定省钱。个人认为整个楼的刚度大点儿,可以有效抵抗变形,对防止填充墙开裂好处大大的。
chenyhscut
2011年10月10日 15:32:28
7楼
危害主要是刚度太大,在遇到超越抗震设防”大震“标准的特大地震的时候,容易出现脆性破坏。即俗话说的”刚而易折“。
我国的抗震设防是小震设计,即追求在比设防烈度低的”小震“的时候做到不坏,为了达到这个目的不断加大房屋的刚度。这样的房屋在小震下表现很好,可能裂缝都不会出现,但是遇到大地震表现就糟糕了。

所以目前抗震理念正在调整,引入耗能、消能为指导思想的柔性设计。一味追求刚度的设计是会过时的。
caoqiting
2011年10月10日 16:34:51
8楼
说的很有道理啊,学习了
cooltizuqiu
2011年10月11日 16:57:10
9楼
多少层啊,也不一定一味的追求位移角刚好满足规范,还要看看其它的指标和梁的配筋率
wg-zzy
2011年10月12日 12:43:49
10楼
不做短肢,按壁式框架。你可以付我一点咨询费,我详细解释给你听。QQ:652418712
chongyajiji
2011年10月13日 19:52:27
11楼