接触氧化池青苔含量太高什么原因,怎么解决
c072011
c072011 Lv.2
2011年10月12日 13:09:55
来自于水处理
只看楼主

最近由于温度有所上升,培养了一段时间的接触氧化池里开始出现青苔了,刚开始是在向阳面开始生长的,并且量也不大,就没有太注意,但最近几天几乎长满了。 有人说接触氧化就是要形成一个小的生态系统,没有什么影响,但是现在的青苔含量太高了,如果进水的话,水流一冲的话不就会造出出水不达标? 有人说可以加氧化剂来消除青苔,但是这样的话会不会把其中的活性污泥也杀死了呢? 还有没有什么好的解决办法呢?还请各位赐教!

最近由于温度有所上升,培养了一段时间的接触氧化池里开始出现青苔了,刚开始是在向阳面开始生长的,并且量也不大,就没有太注意,但最近几天几乎长满了。
有人说接触氧化就是要形成一个小的生态系统,没有什么影响,但是现在的青苔含量太高了,如果进水的话,水流一冲的话不就会造出出水不达标?
有人说可以加氧化剂来消除青苔,但是这样的话会不会把其中的活性污泥也杀死了呢?

还有没有什么好的解决办法呢?还请各位赐教!
免费打赏
chengyan333
2011年10月15日 09:52:50
12楼
青苔的出现可以肯定是水里N、P超标,那么可以采取措施控制N、P,但根据我的经验,如果你没有办法控制NP,目前只是想让青苔少些,那我可以告诉你,不用在意青苔的多少,这种现象不会持续太久的。
zyz0501
2011年10月15日 10:06:01
13楼
长些青苔没事,说明你出水的水质还是不错的,可能是氮磷有点高,青苔能长上就不会被冲下来。有些老化的可以自己动手清理下。一般不会影响出水。
你如果担心的话可以用拖把什么的蘸点次钠或双氧水经行清除,不建议大量投加氧化剂,青苔还是主要长在阳光接触比较充足的浅层水域。
yuhaichen
2011年10月17日 09:23:02
14楼
青苔多好啊,可以去除氨氮和COD
fanxiaowei2010
2011年10月17日 09:39:06
15楼
二楼三楼的方法很对!!
depression
2011年10月17日 10:43:13
16楼
氮磷有点高啊,长着没事的,也是不错的生物膜,不信,可以镜检一下,肯定很多活跃的钟虫。老化脱落的话,人工捞一下。最好,还是设计上,就考虑一下脱氮除磷。
xfws95
2011年10月17日 11:09:07
17楼
水质太好了,应该过段时间就没有什么问题了
海风环境
2011年10月17日 15:06:54
18楼
关键看出水水质,这个最重要。
2011年10月18日 13:41:08
19楼
加大排泥量,减少N\P
高跟鞋狂舞
2011年10月19日 08:57:09
20楼
感觉设计上有问题吧,没考虑氮磷的去除效果,要不就是进水水质有变化,
cyy545
2011年10月19日 09:30:43
21楼
供氧跟上就行,青苔也可以看作剩余污泥的另一种形式,对于老化的通过人工清除就行了,没必要加药剂。