一个关于用来抽河水的潜水泵的问题
yudan0565223
2011年10月20日 08:55:29
只看楼主

我是做建筑给排水的,第一次尝试市政工程。具体情况是这样,一个印染厂想用1.3公里以外的河水做为工业用水。而我做的事情就是设计一套泵, 把水抽到厂区。因为水泵流量100令方米/小时,而且杨程初步考虑40米以内。 用潜水泵的话,在潜水泵抽水范围内要不要做格栅,初步沉淀的处理,保证潜水泵的运行,也能保护1.3公里的给水管道。 希望大家能给我点建议, 谢谢啊。

我是做建筑给排水的,第一次尝试市政工程。具体情况是这样,一个印染厂想用1.3公里以外的河水做为工业用水。而我做的事情就是设计一套泵, 把水抽到厂区。因为水泵流量100令方米/小时,而且杨程初步考虑40米以内。
用潜水泵的话,在潜水泵抽水范围内要不要做格栅,初步沉淀的处理,保证潜水泵的运行,也能保护1.3公里的给水管道。
希望大家能给我点建议, 谢谢啊。
免费打赏
张工很牛
2011年10月20日 10:32:42
2楼
你的这个情况,肯定得在河岸边上建一个加压给水泵房,应该是作为一个永久性的工程,而不是一般的临时使用,在水泵的选择上,需要考虑长久运行的可靠性稳定性。

建议在河岸上建一个下沉式湿井,湿井通过连通管与河水连通!采用潜水深井泵工作,工业用水通过自动清洗过滤器进行过滤。

交流QQ:453971752
ley
2011年10月22日 11:57:09
3楼
岸边取水要了解最低水位,水泵固定不了也可采用趸船取水(可用小木船固定岸边),取水点最好要设格栅防止杂物鱼类进入,潜水泵可选污水潜水泵,能通过大的颗粒。沉淀就别在岸边做了,先把原水送至厂区再说。
donghai0411
2011年10月27日 09:55:48
4楼
水文、地质调查一下
goneinwind
2011年10月27日 11:35:50
5楼
我认为可以用潜水泵,潜水泵周边需要设置格栅类的拦截措施。
至于需不需要初沉池就看 河道水质、厂区用水要求(厂区应该有处理厂吧?)啦,就泵站来说,只要河水含砂不多,不用设初沉池。