【求解】初三儿子的一道电路图,让我这个注册电气工程师绞尽脑汁
魔术师
魔术师 Lv.6
2011年10月24日 09:36:37
只看楼主

周末,孩子的物理老师布置了一个电路图的作业,让我这个注册电气工程师都绞尽脑汁。题目是:卧室里面有一盏灯,门口一个开关,床头一个开关,闭合两个开关中的任一个,灯亮,两个开关同时闭合,灯灭了。请画出电路图。我想呀想,甚至把设计图集都搬出来了,然后和单位的另一位注册电气工程师商讨。最后是做出来了。现在把这道题放到咱们论坛上,请各位同行考虑一下,开拓个思路。谢谢同行的参与。初中的题目措辞不很严谨,若误导了大家,敬请原谅。

周末,孩子的物理老师布置了一个电路图的作业,让我这个注册电气工程师都绞尽脑汁。
题目是:
卧室里面有一盏灯,门口一个开关,床头一个开关,闭合两个开关中的任一个,灯亮,两个开关同时闭合,灯灭了。
请画出电路图。
我想呀想,甚至把设计图集都搬出来了,然后和单位的另一位注册电气工程师商讨。最后是做出来了。现在把这道题放到咱们论坛上,请各位同行考虑一下,开拓个思路。

谢谢同行的参与。初中的题目措辞不很严谨,若误导了大家,敬请原谅。

免费打赏
姜振祥
2011年10月24日 15:11:01
22楼
怎么可能有解呢?就用家里的两个单刀开关啊 期望楼主给出答案啊
vip01
2011年10月24日 15:53:03
23楼
“电路图的作业”请把图符传上来,免得注册工程师的术语我们看不懂。
什么叫“和上两个开关中得”?什么叫“两个开关同时关上”?
唉,我等水平不够啊。
x190925141
2011年10月24日 16:07:25
24楼
贴主作为注册工程师,解决复杂的问题游刃有余,却提这个简单的问题,我也不得不怀疑你是来调节气氛的啦
wyjmb
2011年10月24日 16:07:29
25楼

两个开关,同开、关,异地操作,作用相当一个开关。
魔术师
2011年10月24日 16:18:34
26楼
“贴主作为注册工程师,解决复杂的问题游刃有余,却提这个简单的问题,我也不得不怀疑你是来调节气氛的啦”
这个问题确实很复杂,我考虑了很长时间。后来是受到楼上楼下的双控开关的启发,参考着标准图集,画出来的。
15楼的思路正确。
魔术师
2011年10月24日 16:20:16
27楼
“电路图的作业”请把图符传上来,免得注册工程师的术语我们看不懂。
什么叫“和上两个开关中得”?什么叫“两个开关同时关上”?
唉,我等水平不够啊。
您的回帖看的我是一头雾水呀!
panshuoguang
2011年10月24日 16:29:38
28楼
两个开关,同开、关,异地操作,作用相当一个开关。是正确的!
maidi1214
2011年10月24日 16:41:51
29楼

俩开关并联就行
maidi1214
2011年10月24日 16:50:52
30楼
panshuoguang
2011年10月24日 16:54:40
31楼
楼上!两个开关同时关上,灯能灭吗?